首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 阜寨镇 工作信息正文
阜寨镇 工作信息 正文

马坊村攀了一家“富亲戚”

索引号 0000143491961048101602367XN/2023-00026 发布日期 2023-04-25 发布机构 兴平市阜寨镇人民政府

天刚蒙蒙亮,张虎就来到马坊村的羊肚菌大棚内查看菌菇的生长状况。他小心翼翼地掀开大棚里拱棚上覆盖的薄膜,当看到一个个胖乎乎、黑褐色小伞状的羊肚菌完好无损,并且比昨晚又齐刷刷“长高”了1厘米多时,张虎悬着的心终于放下,一丝笑容浮现在脸上。“长势不错,今天终于又能收割了!”张虎开心地说。

张虎是汉中市城固县羊肚菌种植技术员,有6年羊肚菌的种植经验,之前一直在老家搞羊肚菌种植。去年,在省村社发展促进会的牵线搭桥下,阜寨镇马坊村与汉中市城固县莲花街道莲花池村签订了合作协议,共同发展羊肚菌产业。当年10月,张虎和廖明亮作为村派技术员来到马坊村。

镇上经过前期充分的考察调研,决定和拥有成熟种植经验的莲花池村共同发展羊肚菌产业项目。项目由莲花池村出技术、出菌种、代销售;阜寨镇出土地、建大棚、出劳力,最终建设了占地380亩的320个羊肚菌大棚,由阜寨镇股份经济联合社旗下的阜盛祥专业合作社来具体运营。

从前期旋耕土地、播撒肥料、测量土壤酸碱度,到后期浇催菇水、调节棚内温湿度……张虎和廖明亮带领务工群众一丝不苟地劳作,丝毫不敢马虎。“我们种植的是汉中市培育的优质羊肚菌菌种。羊肚菌对生长环境的要求非常高,土壤里有农药残留,温度、湿度过高或过低时,轻则会影响羊肚菌的品相,重则会造成羊肚菌‘夭折’。前两天,低温阴雨,羊肚菌立即进入了‘休眠期’。因此,这几天除了为大棚做好保温措施外,还要及时通风,为羊肚菌排除‘湿气’,这样才能让羊肚菌长势更旺,从而卖上一个好价钱。”张虎告诉记者。

自3月底进入羊肚菌的成熟期以来,张虎和廖明亮两人轮流值守,日夜不停地查看羊肚菌的生长状况。

羊肚菌在收获季也为周边务工群众带来了大量就业机会。一大早,阜寨镇以及周边村镇的200多名群众就提着塑料桶、拿着小刀进棚开始收割。

“羊肚菌颜色变成黑褐色、纹路裂开才算成熟了。采摘时要轻、摆放要稳。要从菌柄处平着下刀,菌帽至菌柄之间要保留2厘米距离,这样品相才能完美。”对于羊肚菌的收割技巧,湾里村的务工群众刘娇已经了然于胸。只见她手起刀落间,一个个鲜嫩肥厚的羊肚菌被整齐地摆放在塑料桶内。“在这里务工,车接车送,还管一顿午餐。我每天工作8个小时,可以收入100元,很划算。”阜寨镇湾里村务工群众刘娇热情地介绍着,手头的活儿一点儿没停。

为了及时将新鲜采摘的羊肚菌烘干后卖上一个好价钱,阜盛祥专业合作社购置了3台烘干机,在羊肚菌的收获期日夜不停、“火力全开”进行烘干作业。“羊肚菌被烘干后,除了方便储存和运输外,售价也提高了不少。”阜盛祥专业合作社负责人陈美婷一脸喜悦地说。

“阜寨镇羊肚菌种植‘初战告捷’,下一步,我们计划再进一步发展该产业。同时,联合莲花池村在阜寨镇建设羊肚菌菌种厂,并对羊肚菌进行深加工,让它成为阜寨镇新的经济增长点。”阜寨镇党委书记庞陕维说。

“我们还将邀请技术员为农户开展羊肚菌种植技术培训,提供免费技术指导,吸纳全镇有种植意愿的农户加入进来,为大家开辟增收致富新途径。通过农产品生产、农副产品深加工、生态观光旅游为一体的‘三产’融合,让农业有奔头、农村有看头、农民有盼头。”庞陕维表示。

扫一扫在手机打开当前页