首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 阜寨镇 村情简介正文
阜寨镇 村情简介 正文

张耳村

索引号 000014349116104810160239447/2022-06541 发布日期 2022-04-08 发布机构 兴平市
      张耳村,位于阜寨镇人民政府驻地以南0.2公里处。北临马阜村、南邻渭河、东临高王,西临南八一。由东张阜村、西张阜村、下张阜村、安家村、张耳村5个自然村组成,辖11个村民小组,共545户,2208人。全村土地总面积2680平方公里,其中耕地1720亩,人均耕地1.2亩,实际耕种1300亩,已流转耕地420亩。村民以小麦、玉米、清水莲菜种植为主导产业,以养殖业、劳务输出为辅。

张耳是兴平古十二渡口之一。古称“高城大堡子”,人口众多。传说:秦末陈胜吴广起义,魏国贵族张耳、陈余起兵响应,秦二世命大将章邯发骊山刑徒镇压。起义军寡不敌众,为了分散秦军兵力,陈胜命张耳领兵5000人,从间道入关牵制秦军,以对秦都构成威胁,张耳曾屯兵于此。当时百姓对秦暴政恨之入骨,许多青壮年纷纷参加张耳义军。2000多年来,此地一直以“张耳”为村命名。

村民姓氏以宋、杨姓为主,张、王、李、赵、安等姓在村子也有分布,但是所占比例不是很大,均为老住户。

张耳村有民风民俗浓郁的灯笼会。灯笼会在农历正月十三,是张耳三组老爷庙会,因为卖灯笼人多,也叫“灯笼会”。立会已有百年历史,会期3天,会期搭台唱戏。正月十三,关帝庙香烟缭绕,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,善男信女,蜂拥而至。街道上灯笼气球、玩具书刊、衣帽鞋袜、杂耍等应有尽有;各种风味小吃,花样齐全,成为张耳一道亮丽的风景。

大力发展文化卫生事业。现有张耳小学和幼儿园各一所,方便全村适龄儿童入学;村内建有标准化卫生室一所,医生两名,并有私人卫生所两所,每年的新农合参保率达99%以上,新农保参保率98%以上。2000年成立了红白理事会。每个村组有一人负责联络,下设司仪、主持、礼宾、锣鼓队、管弦乐队、厨师、服务员、灶具、帐篷、车辆等。2009年,成立了调解组织,有人员3名。这两个组织的成立,做到了小事不出村,红白喜事和民事纠纷有人管。2000年起,村子把腊月初二定为“敬老节”,每年为60岁以上的老人发放礼物。

     2015年被阜寨镇政府评为先进村、文明村;2016年被阜寨镇政府评为先进村;2017年被兴平市文体广电局评为先进文化活动室;2017年被中共咸阳市委组织部评为脱贫攻坚先进临时党支部;2018年被阜寨镇政府评为农村工作先进集体;2019年被阜寨镇政府获得锣鼓秧歌二等奖。

【党组织建设】

村党组织设党支部,下设党小组2个。

【党员队伍建设】

党员构成:全村党员51名。其中,35岁以下12名、占23.5%,60岁及以上25名、占49%;女党员4名;初中及以下学历38名、占74.5%,大专及以上学历9名、占17.6%。

团建工作:本村团员青年25人,团组织活动正常。

妇建工作:本村妇女工作者3人,妇联主席进入村“两委”,妇联活动正常,常态化开展的文化活动有:锣鼓队、广场舞。

      【公共服务】

老年活动中心提供老年人娱乐场所。

扫一扫在手机打开当前页