首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 阜寨镇 村情简介正文
阜寨镇 村情简介 正文

南佐村

索引号 000014349116104810160239447/2022-06536 发布日期 2021-07-02 发布机构 兴平市
       南佐村,位于阜寨镇人民政府驻地西北2.3公里处。东临永恒村、西与庄头镇金龙村相接、北临北八一、南邻西宝高速公路。是一个独立自然村,辖19个村民小组,共1160户,4322人,属阜寨镇人口最多的村。全村总面积是5600亩,村民以小麦、玉米、蔬菜、蘑菇种植为主导产业,以养殖业为辅。

南佐村,古称犬丘。史载,周懿王和秦将章邯都曾在此留下足迹。秦朝末年楚汉争雄,(公元前206),项羽在三分关中的时候自称西楚霸王。他为了解除心腹之患,就把刘邦封为汉王,贬到汉中,又封秦朝降将章邯为雍王,掌握咸阳以西的地域,建都废丘(今兴平南佐)。

又据《兴平县志》记载:“周懿王二年(约公元前908年),自镐徙都犬丘”。关于“犬丘”史学界已有定论,“懿王之犬丘为槐里犬丘(今兴平东南十里南佐村附近)”。周懿王之所以迁都,是因为当时西北地区的古民族戎狄不时入侵。同时,周时南佐村一带曾是较大面积的湖沼,从南佐往东河面突然变宽,呈现出一个喇叭口状,使得南佐村处在一个高岗之上,位置险要,地肥水美,又便于防守。(《元和郡县志》记载,在南佐村东南以及西面,分别有马牧泽和百顷泽存在。其中紧邻南佐村的马牧泽,“南北四里,东西二十一里”,横跨今渭河两岸,兼今阜寨、田阜两乡,以及户县西北部的大王镇一带)。故而,从地势及防御目的诸多因素分析,周懿王在建都时肯定以南佐一带为中心,背靠正南及东南渭水,面向西北,呈扇形规划,在北、西南两个方向设“坊”以防卫,将东南作为后方。以此推测,边有古时犬丘城;在南佐(犬丘城)正北面东西一线主设以“坊”,南佐(犬丘城)正西面逆时针第一层为“惠址坊、万址坊、顺址坊、青化坊、思里坊、香坊”,第二层为“东温阳坊、西温阳坊、新仁坊、大通坊、郭家坊、汤坊、建坊、宽仁坊”等,直至武功界。这些“坊”既是王城的外围政区,也是将军的住所或是军营。南佐(犬丘城)的背后即东南方当是其大后方,主要为王都提供后勤物资及军马等。因古人善养马,便有了饲养军马的“北马村、南马村”;并设有军马繁育基地,所以就有了“马驹村”;还有监管、征收或进行交易的场所,便有了“马阜村”;后方还设了防卫力量,便是“上马坊”。为加强管理,可能还指派一名“侯”统管后方,所以侯就住在“侯村”(侯村在南佐村东面 3 公里 ,出土不少西周时期的泥质灰陶蝇纹盆、罐残片)。以上布局,较完整地勾勒出周犬丘城的轮廓,北没过陇海铁路,西没有跨进武功,东南紧依渭水。但也许是仓促迁都,或以防范戎狄入侵为要,或是周时筑城理念还不完善,所以,规划松散并无城墙护卫,不像后世都城整齐坚固。

后秦建初元年(393年),羌族首领,后秦的创建者姚苌病逝。时为皇太子的姚兴,为了西牵甘肃,东制陕西、山西(部分地区),暂弃国都长安,于太元十九年(公元394年)五月即位于槐里(即今兴平阜寨镇南佐村处)。

在南佐村东北200米处,有一口周懿王御井,从下至上全用青砖箍成,上部井圈是用油石(石灰岩)凿成,光滑厚实。井筒向西南方向略有倾斜,提起这一奇观,民间流传一个“刘秀南佐搬御井”的故事。

另外,该村十月二十三日还有文化交流会,会期一天,届时四村八邻的村民相聚该村,交流致富信息,商议农事种植计划、互相学习,取长补短,为来年农业生产奠定基础。

      党建工作方面,南佐村党支部建制齐全,设党支部书记1名、副书记1名,委员3名。村党支部共有党员100名,其中女性党员27人,预备党员2名。 

      乡村振兴建设方面,近年来南佐村紧紧围绕美丽乡村建设、发展壮大南佐村经济、为民办实事这个主题。从2018年至今先后进行了南二巷的污水排放管网建设,绿化了北一街道和南二街道,混凝土硬化了到寨里村的通村路,完善了村内水利设施,路边绿化栽植树木对村北两个退水壕进行三格式污水排放改造,中心广场进行升级改造,新建文化娱乐广场,给村中心广场及文化娱乐广场安装太阳能路灯,对村中心街道进行柏油路铺设,全村全覆盖进行改厕,创建中心西街、中心东街两条净美庭院示范街道,将村南四米宽的生产路加宽,在村正南方向进行土地流转,建设为大棚草莓种植产业园区,在村委会一楼区进行党性体检中心建设并按照市委组织部要求提升改造为兴平市党员党性体检中心等。为全面改善南佐村群众出行难问题,镇政府积极联系市交通局,加上村两委会全面配合和协调群众,对村西环乡路进行了柏油铺设,现已完工通行。为群众办了几件好事实事,解决了群众最关心的热点难点问题,为南佐村的整体提升发挥了一定的作用,受到了广大人民群众的好评。

扫一扫在手机打开当前页