首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 阜寨镇 村情简介正文
阜寨镇 村情简介 正文

川流寨村

索引号 000014349116104810160239447/2022-06538 发布日期 2021-01-07 发布机构 兴平市
        一、村情概况

【区位交通】

地理方位:川流寨村位于兴平市东南部,阜寨镇人民政府驻地东北方向8公里处,东邻纺织四路,南临西宝高速新线,西邻汉武大道,北邻纺织工业园区。

地貌地形:平原地区。

交通环境:汉武大道和纺织四路分别从村东西南北穿过。

人口分布:共有16个村民小组,1082户4729人。人口较多的姓氏有:韩姓、张姓、贾姓、赵姓、苗姓、许姓、杨姓、孔姓、刘姓、王姓、冯姓、史姓、魏姓等。

【自然资源】

土地资源:土地总面积5570亩,其中耕地3550亩,人均耕地0.85亩。

【人文历史】

历史文化:川流寨村,2018年由苗家村、韩家村、贾赵村三个村合并成川流寨村。交通便利,物产丰富,人杰地灵,社会稳定,经济发展,百姓和谐, 相传,汉武帝登基的第二年(公元前139年)就为自己选择了茂陵这块风水宝地,开始给自己修建坟墓,修建时间长达53年,征调了数以万计的民工。修墓时需运送坟墓用的沙子,那时运输工具落后,到渭河滩运沙子,手提肩挑,工效很低。有人建议,让民工从茂陵到河滩排成两队,一队供沙子,一队传空笼,互相转送,人们时称该村为转沙寨。后因民工长年连续不断断川流不息的运送,这才提高了工效,满足了工程的需要。从此,人们就把这个村子起名川流寨村。 川流寨沃野坦展,物产丰富, 民风淳朴,勤劳礼让。改革开放喜迎盛世,关中—天水经济带整体推进,老村旧貌换新颜。

传统习俗:2月15日古会

【村及荣誉】

村级组织:2018年获农村工作先进集体

二、党组织和党员队伍建设情况

【党组织建设】

组织设置:村党组织设党支部,下设党小组5个。

【党员队伍建设】

党员构成:全村党员135名。其中,35岁以下29名、占21.5%,60岁及以上68名、占50.3%;女党员28名;占20.8%,党龄30年以上党员57名,50年以上9名;流动党员41名。

党员教育管理:安装和使用党员现代远程教育系统。

发展党员:2020年发展入党积极分子2名。

团建工作:团组织活动正常。

妇建工作:本村妇女工作者4人,妇联主席进入村“两委”,妇联活动正常,开展的常态化和重大活动有:按时组织妇女同志体检身体,净美庭院建设。

【管理监督】

坐班值班:建立制度,按时上班,并做好工作记录。

为民服务:设立川流寨村便民服务大厅,一站式为民服务。

四、产业发展及村集体经济发展情况

【主导产业】

传统产业:小麦、玉米、蔬菜瓜果等。

【集体经济】

纪念堂正常运行,更好地为群众服务。

五、社会治理情况

【村容村貌】

村庄整洁干净,有固定环卫工和垃圾清理车。各路段有固定的环卫人员,坚持每日清扫。

【乡风文明】

村民相处融洽,邻里和谐。

【公共服务】

本村电力设施、通信设施全覆盖,通村路全部硬化,村卫生室健全,整村亮化,监控无死角,饮用自来水安全。每天有村干部坐班,及时服务群众。

扫一扫在手机打开当前页