首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 阜寨镇 村情简介正文
阜寨镇 村情简介 正文

马阜村

索引号 000014349116104810160239447/2022-06544 发布日期 2021-01-05 发布机构 兴平市
       马阜村,位于阜寨镇人民政府驻地以东2公里处。南邻高王、东临新兴、北接南马、西与永恒为邻。由文家村、李家村、罗家村、戴家村4个自然村组成,辖7个村民小组,共600户,2184人。全村总面积2200亩,耕地1997亩。村民以小麦、玉米、大棚蔬菜、大棚蘑菇种植为主导产业,以劳务输出为辅。

西汉武帝后元二年(公元前87年),此处地方较高,为“马场子”所在地,时称“马阜”,后形成村庄,取名叫马阜村。

村民姓氏以戴、文、李、罗姓为主,其他姓氏在村子也有分布,如何、张、牛、裴、袁、庞等姓,但是所占比例不是很大。传说戴、文、李罗姓是明代从山西洪洞县大槐树下迁来的,其余各姓的来历无法考证。

【自然资源】

土地资源:土地总面积1.79平方公里,其中耕地1990亩,人均耕地0.8亩,实际耕种1990亩,已流转耕地200亩。

      主导产业:小麦,玉米及蘑菇大棚。
      村级组织活动场所健全。村级组织活动场所为单独建设,室内室外卫生环境好,有配备图书室。利用活动场所开展的常态化活动和重大活动主要有:党员学习教育、召开村民代表大会议事、便民服务、“三八”和“七一”节日活动等。

扫一扫在手机打开当前页