首页 政府信息公开 法定主动公开内容 组织机构 各镇(街道) 店张街道 工作信息正文
店张街道 工作信息 正文

店张街道2023年工作谋划

索引号 00001434919610481016023629T/2023-00023 发布日期 2023-02-20 发布机构 兴平市店张街道办事处

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、实施“十四五”规划承上启下的关键之年。为全面落实市委二十届四次全会部署要求和《兴平市2023年十项重点工作专班推进机制实施意见》,街道党工委、办事处立足店张发展的优势和短板,积极探索新形势下发展思路,创新工作方法,全力推动店张经济社会发展再上新台阶。

2023年主要预期目标是:预计实现规上工业总产值5.5亿元,较上半年增长90%以上;全社会固定资产投资预计完成11亿元,增长90%以上;社会消费品零售总额预计完成4.5亿元,增长12%;农村居民人均可支配收入实现18086元,增长8%以上;全办生产总值实现6亿元,增长8%以上。

为实现上述目标,2023年我们着力抓好以下几项工作:

一是加强项目建设,壮大主导产业

结合全省“三个年”活动,大力推进高质量项目建设。年内建成工业项目4个。2023年9月底前完成总投资1800万元的陕西绿源寰宇再生资源科技有限公司年处理80万吨建筑垃圾及再利用项目;2023年4月底前完成总投资1500万元的陕西中博创跃建材有限公司金属制品加工建设项目;2023年10月底前,完成总投资15000万元的咸阳能丰纺织品有限公司袜业生产加工建设项目;2023年10月底前完成总投资1200万元的兴平市惠农源有限公司千兴肉牛养殖基地建设项目。

二是优化营商环境,探索发展思路

一是优化投资环境,强化政策服务、政务服务,提升项目建设服务水平,充分发扬“店小二”精神,提供“保姆式”服务,把全周期服务融入项目落地、建设各环节,协助企业办理备案、选址、环评等前期手续,推动项目建设顺利实施。加强基础设施建设,提升镇区形象和品味,抢抓发展机遇;二是积极融入西安—咸阳一体化进程,拓宽招商思路,以西咸北环线、312国道为依托,加快建设现代工业展示区、物流和高科技产业园,促进店张区域临空经济发展。严厉打击扰乱项目建设的不法行为,及时调处各种涉企纠纷,维护投资者的合法权益。推进农村综合改革,积极盘活土地存量,有效化解宏观调控带来的土地紧张矛盾。

三是强化乡村振兴,壮大集体经济

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”工作要求,巩固提升“三保障”和饮水安全水平,强化动态监测帮扶,加大乡村振兴重点村帮扶力度,守牢不发生规模性返贫底线,全力促进脱贫群众持续稳定增收;牢牢守住粮食安全底线,全面落实田长制,新建高标准农田 3.5万亩,粮食种植面积稳定在 4.5万亩以上,建成粮食优质高产示范区 2个;加快发展都市型现代农业,推动农业全产业链建设,壮大农村集体经济,成立店张街道股份经济合作社联合总社,新培育发展百万元农村专业合作组织 1家;鼓励发展粮食规模化生产,培育300亩以上种粮大户6家,在礼村和东西张村建成粮食优质高产示范区2个;做强蔬菜、畜牧产业,利用乡村振兴衔接资金400万元,在小南和店张村建成温室大棚示范基地2个,利用衔接资金200万元,硬化园区道路3450米,招商引资1000万元在韩村建设千头肉牛养殖基地;发展壮大农村集体经济,成立店张街道股份经济合作社联合总社,新培育发展百万元农村专业合作组织1家。常态化开展农村人居环境整治“村村过”,新改户厕340座,年内创建美丽乡村2个。

四是推进环境治理,建设美丽乡村

推进店张街道天然气进村入户工作;加大巡查力度,扎实开展全域秸秆禁烧工作,定期定时洒水降霾;紧盯工业源、移动源、扬尘源、燃放源,加大“散乱污”企业治理,严格落实治污降霾各项措施,持续整改中省环保督察反馈问题。加快“引汉济渭”店张段建设。加强实施废旧农膜循环化、农林废弃物综合利用等项目。计划对312国道、兴店路、店骏路等窗口路段进行卫生大整治10次,持续开展每月的环境卫生观摩,做好节假日环境卫生的整治工作。全年计划创建净美庭院180户,净美庭院一条街6条,微景观4处,购置200个垃圾桶。

五是强化社会治理,防范化解风险

认真贯彻总体国家安全观,坚定维护政治安全、制度安全、意识形态安全,深化重点领域安全隐患大排查大整治,依法处置信访矛盾纠纷,稳妥处置安全生产、信访维稳风险隐患,守住不发生系统性风险底线;深耕细作“党建引领、法融网格、共治共享”基层社会治理模式,做细做实“三包一联”工作机制,推动基层党建、信访维稳、安全生产、环境保护“多网合一”“一网通用”,筑牢基层治理根基。全面推进“八五”普法,大力推行“12345”网格化服务管理模式,深化“枫桥式公安派出所”创建,让矛盾纠纷化解在基层。常态化开展扫黑除恶斗争,加强社会治安防控体系建设,加快实施“雪亮工程”,提高社会治理现代化水平。

六、强化科学发展,加强自身建设

继续落实“三会一课”制度,认真贯彻学习党的二十大精神、习近平总书记系列讲话精神和中省咸兴重要指示。完成各村村阵地内室布置和各类板牌的规范,抓好尚志村村委会阵地的再提升;深入开展干部作风能力提升活动,深化作风建设专项行动,扎实推进重点领域“八大提升行动”,强化民生服务质量,着力解决群众反映的热点难点问题;深入开展干部素质能力提升行动,组织党员干部外出培训学习,通过实地看、现场学,达到开眼界、找差距、提能力。

扫一扫在手机打开当前页