首页 政府信息公开 法定主动公开内容 重点领域 应急救灾正文
重点领域 应急救灾 正文

我市举行交通运输行业安全生产应急演练

索引号 000014349/2023-00473 发布日期 2023-06-25 发布机构 兴平市人民政府

6月21日,我市举行交通运输行业安全生产应急演练,持续树牢安全红线意识,提升风险防范能力和水平,扎实推进安全生产宣传月活动深入开展。

市委常委、常务副市长武剑,市委常委、副市长高论出席活动,市委常委、组织部部长纪鹏玉,副市长、市公安局局长刘国强以及市应急管理局、市交警大队负责同志莅临现场观看指导演练活动。市交通运输局、交警大队、特巡警大队、治安大队、妇幼医院、交通运输系统各基层单位、两客一危、出租车公司等相关单位共计150余人参加演练活动。

演练包括交通运输安全执法手势演练、安全检查反恐防暴演练、公交车反恐演练、出租车消防演练、校车事故应急处置演练和危险品运输途中泄露应急演练六个科目的演练。

上午十时许,活动在交通运输安全执法手势演练中拉开帷幕。安全检查反恐防暴演练掀起了应急演练高潮,演练模拟汽车站安检大厅正常安检时,突遇一名未按规定对行李包进行安检的男子,欲强行闯站且面对安检人员劝阻,情绪异常激动,并突然从包中取出一把管制刀具,拿在手上挥舞。值班安保人员立即持防暴工具上前制止,相持过程中,该男子在刀被击落后,突然又从包中取出燃烧瓶点燃,被公司安保人员和赶来支援的反恐应急小组成员迅速制服,扑灭了燃烧瓶火势。危险品运输途中泄露应急演练模拟了一辆装载30吨液氨的危化品运输车辆在运输途中发生泄漏。事故报告后,110、120、应急救援小组、警戒组、抢险组、救护组相互配合,进行了紧张惊险的救援处置。整个演练过程各单位分工明确、反应迅速、配合紧密,演练内容设计科学、重点突出,达到了预期目的,取得了圆满成功。

兴平市交通运输局副局长李怀:“近年来,我市交通运输安全形势平稳,为了让大家克服松懈麻痹思想,牢固树立安全大局意识,市交通运输局结合安全生产月活动,联合多部门共同举办安全生产演练活动,通过演练让各部门进一步明确各自职责,提升实战中相互配合能力,最大限度保护群众生命财产安全。”

兴平市海纳运输公司负责人史新伟:“在演练的准备过程中,我们从兄弟单位学到了许多安全知识,观看了演练后收获更大。回去后要以演练为契机,向企业员工广泛宣传安全知识,提高安全意识,完善安全措施,让大家做到人人讲安全,个个会应急。”

扫一扫在手机打开当前页