首页 政府信息公开 法定主动公开内容 重点领域 应急救灾正文
重点领域 应急救灾 正文

市自然资源局开展地质灾害应急避险演练宣传活动

索引号 000014349/2023-00463 发布日期 2023-06-15 发布机构 兴平市人民政府

6月14日,市自然资源局在马嵬街道李家坡村、黄山宫、广福寺、马嵬粮站四个地质灾害隐患点,组织群众开展地质灾害应急避险演练活动,宣传科普知识,应急分队、村、组干部、隐患点周围群众共三百余人参演培训。

演练以5月25日至6月4日遭受连续强降雨,隐患点黄土塬有随时崩塌危险为预设灾情,监测员上报灾情并启动地质灾害应急预案,镇村干部、自然资源局应急小分队、镇办领导、村组干部迅速到达灾情现场,在指挥部统一指挥下,迅速组织群众有序撤离,每个隐患点均在十分钟之内将群众全部撤离至安置点。整个演练过程安全有序,应急队员各司其职,达到了演练预期目标。

与此同时,工作人员现场发放了宣传册、宣传单,为过往群众详细讲解地质灾害的种类、诱发地质灾害的因素以及发生地质灾害时的应急避险措施。

通过开展演练进一步提高了突发地质灾害应急预案的可操作性,检验了各部门的快速反应能力,提高了市民对地质灾害防治工作的知晓率和减灾防灾意识,使受威胁群众明白发生了地质灾害,该按照政府的预警信号、撤离路线进入应急避险场所,将地质灾害损失降到最低。

扫一扫在手机打开当前页