首页 政府信息公开 法定主动公开内容 政策文件 市政府文件正文
政策文件 市政府文件 正文

兴平市人民政府办公室关于调整全市精神卫生工作领导小组成员的通知

索引号 000014349/2023-00914 签发时间 2023-11-27
发布机构 兴平市人民政府 发文字号 兴政办机字〔2023〕12号
公开时限 长期公开 主题词
发文日期 2023-11-27 有效性
名称 兴平市人民政府办公室关于调整全市精神卫生工作领导小组成员的通知

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

根据工作需要和人员变动情况,经市政府同意,决定对全市精神卫生工作领导小组成员进行调整,具体情况如下。

一、组成人员

组  长:董金玲   市政府副市长

副组长:马万里   市政府办公室主任

田新拉   市卫健局局长

成  员:边亚泉   市公安局常务副局长

吕  锐   市民政局局长

亢鹏刚   市财政局局长

赵健淦   市人社局局长

王  敏   市教育局局长

李  鑫   市残疾人联合会理事长

冯英豪   市卫健局副局长

各镇办镇长(主任)

领导小组下设办公室,办公室设在市卫健局,办公室主任由田新拉同志兼任,办公室副主任由冯英豪同志兼任,具体负责日常工作。

领导小组成员如有变动,由继任者自然替补,并报领导小组办公室备案,不再另行发文。

二、工作职责

1.卫健局负责开展精神疾病诊疗服务,按照诊断标准和治疗规范的要求,制定严重精神障碍患者管理治疗方案,建立精神疾病治疗绿色通道。开展全市精神卫生专业人员培训工作,组织专业医疗机构开展诊断复核及危险性等级评估,配合公安部门做好应急处置。做好精神卫生知识的宣传教育,提高广大群众对精神卫生的知晓率,减少精神疾病的发生。

2.公安局负责定期对监狱、看守所、拘留所、强制隔离戒毒所等场所服刑人员开展精神卫生知识宣传,关注其心理健康状况,必要时提供心理咨询和心理辅导。疑似精神障碍患者发生伤害自身、危害他人安全的行为,或者有伤害自身、危害他人安全的危险行为,公安机关接到报警后应当立即采取措施予以制止,并将其送往医疗机构进行精神障碍诊断。

3.教育局负责对在校学生进行精神卫生知识教育,配备或者聘请心理健康教育教师、辅导人员,并可以设立心理健康辅导室,对学生进行心理健康教育。学前教育机构应当对幼儿开展符合其特点的心理健康教育。发生自然灾害、意外伤害、公共安全事件等可能影响学生心理健康的事件,学校应当及时组织专业人员对学生进行心理援助。

4.民政局负责对符合城乡最低生活保障条件的严重精神障碍患者会同有关部门及时将其纳入最低生活保障。对属于农村五保供养对象的严重精神障碍患者,以及城市中无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的严重精神障碍患者,民政部门应当按照国家有关规定予以供养、救助。对查找不到近亲属的流浪乞讨疑似精神障碍患者,民政部门应帮助将其送往医疗机构进行精神障碍诊断。

5.残疾人联合会依照法律法规或者接受政府委托,动员社会力量,开展精神卫生工作,为精神残疾患者办理精神残疾证,对符合条件的精神病患者提供免费服药和免费托养,并对贫困患者家庭进行适当救济。

6.人力资源和社会保障局负责在用人单位应当创造有益于职工身心健康的工作环境,关注职工的心理健康。对处于职业发展特定时期或者在特殊岗位工作的职工,应当有针对性地开展心理健康教育。

7.财政局负责每年将精神卫生工作经费列入财政预算,以保障精神卫生工作的顺利开展。

8.各镇办负责协助有关部门对所辖村组(街道)、社区及居民委员会开展社区心理健康指导、精神卫生知识宣传教育活动,创建有益于居民身心健康的社区环境。



 兴平市人民政府办公室

2023年11月27日



扫一扫在手机打开当前页