首页 政府信息公开 法定主动公开内容 政策文件 市政府文件正文
政策文件 市政府文件 正文

兴平市人民政府办公室关于建立兴平市殡葬工作联席会议制度的通知

索引号 000014349/2023-00859 签发时间 2023-08-02
发布机构 兴平市人民政府 发文字号 兴政办机字〔2023〕10号
公开时限 长期公开 主题词
发文日期 2023-08-02 有效性
名称 兴平市人民政府办公室关于建立兴平市殡葬工作联席会议制度的通知

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

为进一步加强全市殡葬工作管理,强化部门间协作配合,按照《陕西省“十四五”殡葬事业发展规划》和《关于建立咸阳市殡葬工作联席会议制度的通知》(咸政办机字〔2023〕12号)文件要求,市政府决定建立兴平市殡葬工作联席会议制度。

一、主要职责

深入贯彻落实中省咸关于殡葬管理工作的决策部署,统筹协调全市殡葬改革工作,研究拟定完善全面深化殡葬改革的重大制度、政策、体制和机制,向市政府提供工作建议;组织协调指导有关殡葬改革政策措施的制定和实施,推动部门间的沟通与协作;督促检查殡葬改革重大政策和重点工作的贯彻落实,及时通报进展情况;完成市政府交办的其他工作任务。

二、组成人员

联席会议由市政府分管副市长担任召集人,市政府办分管副主任、市民政局主要领导担任副召集人,市纪委监委、市委宣传部、市委文明办、市发改局、市公安局、市民政局、市财政局、市自然资源局、咸阳市生态环境局兴平分局、市住建局、市综合执法局、市交通运输局、市农业农村局、市卫健局、市行政审批局、市市场监管局、市人民法院、市消防救援大队共18个部门分管领导为成员。办公室设在市民政局,办公室主任由市民政局局长兼任。

三、重点任务和成员单位职责

(一)做好重大节日祭扫服务保障。认真贯彻落实省、咸祭扫工作要求,健全完善祭扫活动期间服务保障措施,做好春节、清明节、寒衣节等重要节日、重点时段群众祭扫服务管理工作,确保祭扫活动文明环保、安全有序。(责任单位:市民政局、市委宣传部、市公安局、市交通运输局、市市场监管局、市消防大队)

市民政局:按照市委、市政府工作要求,牵头负责重大节日祭扫管理监督工作,督导和检查祭扫活动期间全市重点殡葬服务单位工作落实情况,联合相关部门共同做好祭扫期间殡葬政策宣传工作,多渠道宣传倡导文明绿色祭扫;加强与各部门之间日常事务协调,确保祭扫工作顺利进行。市委宣传部:协调指导全市各新闻媒体加强殡葬政策宣传,积极引导广大群众改变殡葬观念,营造浓厚的舆论氛围。负责重大节日殡葬舆情网络监管工作,对出现的社会关切舆情,联合相关部门及时回应。市公安局:负责祭扫活动期间治安管理和交通疏导,保障祭扫群众安全,确保不因祭扫活动引发群体性治安事件和交通拥堵。市交通运输局:负责祭扫活动期间交通运输管理工作,适时增加祭扫服务公交专线,做好交通应急准备工作。市市场监管局:配合民政部门查处祭扫活动期间销售具有封建迷信色彩的祭祀用品和违规收费行为。市消防大队:负责祭扫活动期间消防安全管理,做好火源管控,严防因祭扫活动引发火灾。

(二)查处殡葬领域违规违法行为。依法依规开展殡葬领域违法违规行为整治,合力整治违规乱建公墓和违规销售公益性公墓、超标准墓穴、天价墓、活人墓、硬化大墓,以及炒买炒卖墓穴或骨灰格位、太平间违规治丧、社会改装车辆和救护车运送遗体等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,促进殡葬行业健康发展。(责任单位:市民政局、市纪委监委、市委宣传部、市发改局、市公安局、市自然资源局、咸阳市生态环境局兴平分局、市综合行政执法局、市卫健局、市市场监管局、市人民法院)

市民政局:牵头做好殡葬领域违法违规行为整治的统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓、殡仪馆等机构做好自查、排查和整改工作,加强对殡仪馆、公墓禁燃禁烧管理,联合相关部门查处殡葬行业违法违规行为。市纪委监委:负责对涉及殡葬领域违纪党员干部和公职人员的责任追究。市委宣传部:负责做好涉及殡葬行业网络舆情监管工作,及时向相关部门通告负面舆情,协同做好网络舆情应对处置工作。市发改局:负责制定全市殡葬服务单位服务项目和收费标准,配合查处殡葬领域乱收费、价格违法等行为。市公安局:负责加强本部门对出具非正常死亡证明的管理,查处殡葬活动中违反治安管理、交通管理、非殡仪专用车辆接运遗体等违法行为,依法立案查处殡葬行业其他违法犯罪行为。市自然资源局:负责查处非法占地建设公墓、建造坟墓等行为,对公墓未批先建、擅自扩大用地面积等行为依法查处。咸阳市生态环境局兴平分局:负责监督检查殡仪馆火化炉、焚烧炉等尾气达标情况,对殡葬行业其他违反环境保护法行为进行查处。市综合行政执法局:负责对殡葬行业中未办理建设用地手续,占用耕地的行为进行查处,对殡仪馆、公墓建设中违反规划管理规定的行为进行查处并责令限期整改。市卫健局:负责加强医疗机构对出具《居民死亡医学证明(推断)书》的管理;对违规利用医院太平间开展殡葬服务和救护车违规运输遗体的医疗机构依法依规查处,配合相关部门对违规利用医院太平间开展殡葬服务的中介机构依法查处。市市场监管局:负责对殡仪馆、公墓、殡葬服务和殡仪中介机构的价格监督检查,对全市殡葬行业违反价格法律法规的行为依法进行查处,在销售丧葬用品时,不明码标价,价格欺诈,强制服务收费,只收费不服务等价格违法行为。配合省、市市场监管局查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,配合查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品等违法行为。市人民法院:依法受理裁定准予执行部门对殡葬违法行为的强制执行申请。

(三)推进殡葬移风易俗工作。加强殡葬改革移风易俗的宣传,弘扬尊老敬老爱老的传统美德,倡导文明简朴的丧葬礼仪,革除丧葬陋习,引导群众转变观念,树立文明、节俭、环保治丧和祭祀理念,有效遏制丧事大操大办、铺张浪费等现象,努力减轻群众丧葬负担。积极推行火化、土葬改革,倡导节地生态安葬。加强组织制度建设,大力推进移风易俗,助力乡村振兴。(责任单位:市民政局、市委宣传部、市委文明办、市农业农村局)

市民政局:负责节地生态安葬设施建设管理,配合做好殡葬改革宣传和先进事例发掘推广,共同营造殡葬改革和移风易俗的浓厚氛围。市委宣传部:负责指导各部门开展殡葬移风易俗的宣传教育工作,协调指导市级各新闻媒体加大宣传力度,发掘表彰先进,营造殡葬改革和移风易俗的浓厚氛围,形成文明现代、简约环保、厚养礼葬的治丧新风尚。市委文明办:统筹负责全市各部门全面开展移风易俗专项工作,负责全市殡葬移风易俗工作部署、组织、协调、总结及制度建设。市农业农村局:负责协调相关部门积极开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理工作。

(四)落实惠民和倡导节地生态安葬政策。贯彻落实我市惠民殡葬和倡导节地生态安葬政策,多种形式开展政策宣传,使殡葬事业更好服务于保障和改善民生、服务于精神文明和生态文明建设。(责任单位:市民政局、市委文明办、市财政局)

市民政局:负责惠民殡葬和倡导节地生态安葬政策落实;按照中省咸相关文件要求,全面落实惠民殡葬和倡导节地生态安葬政策;负责惠民殡葬和倡导节地生态安葬政策解释、全市惠民殡葬和倡导节地生态安葬先进事例的发掘推广,并配合相关部门做好惠民殡葬和倡导节地生态安葬政策宣传工作。市委文明办:负责配合做好节地生态安葬等殡葬移风易俗宣传工作,负责倡导节地生态安葬先进事例的发掘推广并出台指导性意见。市财政局:负责监督管理市级惠民殡葬和倡导节地生态安葬奖补所需资金,保障本级惠民殡葬和倡导节地生态安葬政策宣传等相关工作资金。

(五)加强殡葬公共服务设施建设。坚持殡葬事业公益属性,按照中、省、咸相关工作要求,做好全市殡葬公共服务设施规划、立项、审批,建设监管。加快殡葬基础设施建设,完善殡葬公共服务体系,提升殡葬服务水平,满足人民群众殡葬服务需求。(责任单位:市民政局、市发改局、市财政局、市自然资源局、市住建局、市行政审批局)

市民政局:牵头负责制定全市殡葬事业发展规划并按规划组织实施;负责全市殡葬公共服务设施建设与管理的指导和监督工作。市发改局:负责与民政等部门共同编制全市殡葬事业发展规划,建立殡葬事业公共投入和稳定增长机制;积极争取上级对殡葬公共服务设施建设的支持,加大对殡葬服务设施建设支持力度;加强基本殡葬公共服务设施建设使用情况检查。市财政局:做好本级殡葬公共服务设施建设资金保障工作,督促各镇办加大对殡葬公共服务设施建设的投入,加强对殡葬公共服务设施建设项目资金的监督。市自然资源局:负责指导在编制国土空间总体规划中统筹规划殡葬设施,保障殡葬设施用地的合理需求。市住建局:负责对全市殡仪馆、公墓建设情况的检查监督。市行政审批局:负责殡葬公共服务设施立项、审批。对兴平市域外经营性公墓在兴设立办事处或销售点进行审批。将殡葬审批服务信息及时向民政部门推送,配合做好加强事中事后监管工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。联席会全体会议由召集人主持,专题会议由召集人或委托副召集人主持。在联席会议召开前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项。联席会议根据工作需要定期或不定期召开。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议,研究解决全市殡葬领域重大问题或重要事项。

(二)强化履职尽责。联席会议成员单位按照各自职责,确定工作任务,研究促进殡葬事业发展的有效举措,积极提出工作建议,互通信息,密切配合,相互支持,形成合力,共同做好全面深化殡葬改革各项工作。联席会议办公室对联席会议议定事项跟踪督促落实,及时向成员单位通报有关事项进展情况。

(三)落实属地管理。严格落实属地管理主体责任,强化各镇办日常管理工作职责。各镇办要积极协调联系相关联席会议制度部门,凝聚工作合力,明确职责任务,及时总结工作经验,改进工作措施,提高工作效能,严厉打击殡葬领域违法违规行为,及时解决制约殡葬事业发展的困难和问题。

(四)强化督导问责。由市民政局牵头与各成员单位对各镇办殡葬领域突出问题专项整治、殡葬公共设施项目建设等加大督查力度,对存在问题的镇办责令其立即整改,对工作不力造成重大不良影响或损失的责任人按照有关规定严肃问责。

                               

兴平市人民政府办公室

2023年8月2日   

扫一扫在手机打开当前页