首页 政府信息公开 法定主动公开内容 政策文件 市政府文件正文
政策文件 市政府文件 正文

兴平市人民政府办公室关于印发《兴平市创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案》的通知

索引号 000014349/2023-00443 签发时间 2023-05-26
发布机构 兴平市人民政府 发文字号 兴政办发〔2023〕14号
公开时限 长期公开 主题词
发文日期 2023-05-26 有效性
名称 兴平市人民政府办公室关于印发《兴平市创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案》的通知

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、直属机构、派出事业机构:

《兴平市创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                        兴平市人民政府办公室

                                2023年5月26日


兴平市创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实“藏粮于地、藏粮于计”战略,进一步提升全市农机化技术装备水平,促进农业生产机械化全程全面高质量发展,切实增强粮食安全保障能力。按照《陕西省农业农村厅办公室关于印发陕西省农业生产全程机械化示范县创建“1311模式”的通知》和《关于印发咸阳市创建全国主要农作物生产全程机械化示范市实施方案的通知》(咸政办函〔2022〕56号)文件要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,以转变农业发展方式、提高主要农作物生产全程机械化水平为目标,创新农机发展模式,调整优化农机装备结构布局,主攻机械化薄弱环节,推广先进适用农机装备技术,加强农机社会化服务体系建设,着力提高农业机械化综合产能和效益,全面提升我市小麦、玉米等主要农作物生产全程机械化水平,实现全程全面、高质高效发展。

二、基本原则

(一)因地制宜,分类指导。根据全市土壤状况、种植模式、经济水平、经营规模,确定适宜的技术路线和主推机型,坚持农机农艺融合,完善技术模式,推动技术集成化和标准化。

(二)机艺融合,协同实施。以先进适用的农机装备为载体,绿色增产的农艺技术为内容,结合采用信息化技术和开展农田基本建设等工程技术,加强农机、农艺等多部门的联合攻关、协同配合,推动农机农艺相融合、农机化与信息化技术相融合。

(三)创新驱动,持续发展。围绕提升小麦、玉米生产机械化水平,以耕整地、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理为重点环节,调整优化农机装备结构布局,主攻高效烘干机械化等薄弱环节,加大新技术与机具试验示范、推广应用力度,实现农业机械化发展向全程化、高端化转型升级。

(四)政府引导,多方参与。以政府扶持为引导,以农机社会化服务组织、农业生产规模经营者为主体,注重调动农民群众、农机合作社、农机大户和农机企业等市场主体的积极性,创新工作机制,强化部门协作,汇聚多方力量,拓展资金投入渠道,形成推进主要农作物生产全程机械化的工作合力。

三、目标任务

以创建全国主要农作物生产全程机械化示范县为目标,以推进小麦宽幅沟播“3335”、玉米密植“5335”等机械化生产技术模式及“1311”模式为核心,加快提升我市农业生产全程农机化水平,聚焦装备升级、设施提档、服务转型。到2023年底,全市农机总动力达到25.49万千瓦以上。小麦耕种收综合机械化水平达到100%,玉米耕种收综合机械化水平达到95%,高效植保机械化能力达到80%,秸秆处理机械化水平达到96%。到2024年7月底,全市小麦、玉米生产形成清晰可行的全程机械化技术路线,耕整地、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理等主要生产环节全程机械化率达到农业农村部创建标准。

(一)创建兴平市农机合作社联盟

以兴平市众志同农机专业合作社、兴平市美强草业农机专业合作社为龙头,打造至少两个“设施完备、功能齐全、特色明显、效益良好”的龙头农机合作社,树立一批制度健全、运行规范的农机合作社典型,引导农机散户组建或加入农民合作社,不断提高散户入社率,开展统一生产经营服务。在自愿前提下,通过兼并、合并等方式进行合作社组织重构和资源整合,依法自愿组建联合社,形成合作社联盟,规范组织构架、制定联合社章程,有效应对市场竞争,提升合作社服务能力。

(二)打造“农机手培训基地、农机手实操、农机手规范化作业示范区”三大平台

1.在兴平市马嵬办建设农机手培训基地,建立一个标准化配套的农机手培训场所,具备功能完备的教室、规范统一教材、优化培训师资,加强培训和技术指导,提升农机从业者的业务水平。建立健全技术支撑体系,加快建立主要农作物生产全程机械化技术推广服务体系,确保农作物生产全程机械化工作有序开展。成立创建全国主要农作物生产全程机械化技术指导专家组,开展决策咨询、技术指导、培训交流等工作。围绕主要农作物生产全程机械化薄弱环节,开展联合攻关,为突破技术瓶颈提供技术和智力支撑。充分利用新型职业农民培训、农机驾驶操作技术培训等培训工程,对新型农机服务组织管理、技术人员分层次、分类别开展高效植保、机械化烘干等农机新技术培训,年内培训各类人员1000人次,努力培养一支有文化、会技术、懂经营、善管理的农机复合型人才队伍,为主要农作物生产全程机械化技术应用提供人才保障。

2.创建兴平市农机手作业指导平台、推进农机信息化建设,制定规范化作业技术指南。指导农机手在实际农业生产中,根据气候、墒情、作物、机械化主推技术等不同要求,及时调整机具配套、作业要求等机械作业参数,帮助机手规范作业、提高生产效率。开展“互联网+农机化”推进行动,建设农机管理服务信息化指挥平台,通过互联网、微信群、短信平台、农机智能APP,加强农机管理部门、农民和农机手的互联互通,推进互联网和农业机械化的深度融合,提升农机管理服务科技化、信息化和智能化水平。

3.打造规范作业示范区。在汤坊镇、马嵬办、南位镇建设规范化作业示范区,以规范作业技术指南为指导,开展规范化作业和推广示范工作,不断提升机手作业质量。

(三)优化机具配套组合,形成符合兴平市农业生产要求的机具组合方案

1.探索机具组合基本单元。按照不同区域、不同产业、不同品种、不同环节,通过田间试验,评价各环节、各类机具组合搭配方案的作业性能和作业效果,形成单位面积(区域)内单动力多机具的搭配模式和各生产环节机具组合模式。

2.发布示范基地建设指引。在形成机具组合基本单元配置清单的基础上,围绕主导产业,从选址科学、设施宜机、装备配套、机艺融合等方面,形成示范基地建设指引,建设全程机械化示范基地,发挥示范基地技术引领作用。

3.优化区域机具装备总量。以示范基地建设指引为蓝本,通过合理调整农机购置补贴范围及比例,促进农机装备总量增长的同时优化装备结构,增加便捷、高效、复合式作业机械数量,加快老旧农业机械的更新报废,作业机械和拖拉机配套机具配套比趋于合理,避免低水平重复购置造成的机械资源浪费。

(四)搭建兴平市农机作业应急服务体系

1.组建兴平市农机应急作业队伍。以东城办兴平市众志同农机专业合作社、马嵬办美强草业农机专业合作社为主体,吸收素质好、技能精、讲奉献的机手作为骨干成员,组建应急作业队伍。开展防霉变抢收、严重水涝以及极端天气条件下的应急农机作业。在本区域机具无法在有限时间内满足收获需求时,按照上一级应急调度指挥部安排,实施应急作业服务。

2.组建应急保障队伍。以农机系统技术人员及农机三包维修服务站、农机维修配件供应网点、农机合作社的技术人员等为主体,组建应急保障队伍。开展下乡巡回服务,配合应急作业队做好机具维修调试,排除作业机具故障。

3.组建应急服务队伍。以镇村基层党组织和集体经济组织为主,区域内参与志愿服务人员为主体,组建应急服务队伍,组织开展送维修、送油、送饭、送水到田间地头等应急服务志愿活动。

(五)选择粮食主产区、高标准粮田规划区和农机化基础好的区域建设全程机械化作业示范点

努力提升小麦、玉米生产全程机械化质量,通过示范引导、以点带面、辐射带动,实现整镇整村推进。

(六)加强粮食烘干能力建设

坚持收储烘干与产地烘干协调推进,科学布点区域性烘干中心,重点推广节能、环保型的低温循环式烘干机,发展先进适用烘干技术,在粮食主产区合理规划配置烘干装备,重点提升粮食烘干能力,逐步提高粮食干燥处理机械化水平。2023年底前合理布局建设区域粮食烘干中心3个以上。

(七)增强高效植保机械服务能力

积极开展绿色防控与统防统治融合示范创建活动和化肥、农药零增长行动,重点发展精准施肥、高效植保机械化技术,加快推广植保作业机械、植保无人机等先进适用的高效植保机械,逐渐淘汰老旧、低效的喷雾机,不断提升施肥、植保的机械化和精确化作业水平。

(八)扎实推进秸秆综合利用,充分发挥农业机械在秸秆禁烧工作中的主力军作用

总结推广秸秆机械化综合利用成熟经验和做法,把机械化还田、捡拾打捆作为秸秆综合利用主渠道,重点推广大马力拖拉机和配套机械,扩大秸秆粉碎还田和捡拾打捆作业面积,结合农艺要求,提升还田效果,积极拓展秸秆能源化、原料化、饲料化等多种利用方式,提高秸秆综合利用机械化水平。

(九)强化农机安全生产监管

从抓好关键生产环节、重点农机具和重要农时季节的安全生产入手,积极组织开展农机安全生产检查,做好农机安全生产隐患排查治理工作。开展农机安全生产教育培训、宣传活动,提高农机驾驶操作人员的安全生产水平,为我市创建全国主要农作物生产全程机械化示范县营造良好的农机安全生产环境。

四、实施步骤

自2023年6月开始至2024年6月结束,为期13个月,按要求全面完成示范县申报、方案制定、资料编写、宣传发动、项目实施等工作。

(一)调查研究、制定方案阶段(2023年6月)。市农业农村局组织农机、农技、农经等部门及各镇办围绕小麦、玉米生产全程机械化进行详细调查摸底,重点了解掌握农田基本情况、农业机械化水平、农业经营组织状况等情况。通过基层调研、汇总数据、梳理信息掌握客观现实情况,结合我市实际,制定实施方案,为做好下一步工作奠定基础。

(二)深入宣传,广泛发动阶段(2023年7月)。通过召开会议、培训讲座、广播电视网络宣传、进村入户等多种形式,宣讲政策、推广技术,提高全市农民实施全程机械化技术的认识程度,特别是玉米高效植保、籽粒收获、青(黄)贮和粮食烘干机械化技术的应用,提高农民使用新技术、新机具的积极性。

(三)制定政策、技术培训阶段(2023年6月-11月)。充分征求吸纳农机经营户、新型主体和种植大户的意愿,结合全市农业机械化生产实际状况,以机具作业技术规范、安全操作规程为内容,采取举办专题培训班、印发技术资料和现场技术指导等多种方式,开展农机驾驶操作人员的技术培训工作。

(四)购置机具、实施作业阶段(2023年4月-9月)。做好机具选型工作,购买高效植保机械、植保无人机、多功能联合收割机、小麦宽幅沟播机、粮食烘干设备、秸秆综合利用等机具装备,适时开展机械化作业。     

1.夏季农机化生产阶段(2023年6月-7月)。开展技术指导,组织示范区做好小麦机械化收获、秸秆机械化还田或捡拾打捆,玉米单粒宽窄行、玉米增密种肥同播工作。组织举办小麦机收减损、秸秆机械化综合利用等技术培训。

2.秋季农机化生产阶段(2023年9月-10月)。开展技术指导,组织示范区做好玉米机械化收获、小麦精量播种、玉米秸秆机械化综合利用等工作。举办玉米机收暨秸秆综合利用、小麦宽幅沟播、小麦冬前高效植保等技术培训会,跟踪监测小麦生长情况。

(五)汇总总结阶段(2023年12月-2024年6月)。收集整理资料,分类归档,汇总情况,评估效果,对创建实施情况进行总结。探索适合本地主要农作物生产全程机械化的技术路线,实现农机和农艺的高效融合,遴选出适合本地主要农作物生产全程机械化的机械设备,为大面积推广应用于主要农作物生产全程机械化技术做好技术储备和技术支撑。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为争创全国主要农作物生产全程机械化示范县,成立由市政府分管领导任组长的兴平市创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组(见附件),负责实施主要农作物生产全程机械化示范县创建的组织、协调、技术指导、督促落实工作。各镇办也要及时成立相应的组织机构,指派专人具体负责示范县创建日常工作。

(二)强化技术支撑。市农业农村局牵头成立主要负责人任组长,分管领导任副组长,农机、农技、植保负责人为成员的技术指导小组,具体负责整个实施过程中的技术指导服务。制定全市主要农作物生产全程机械化工作的技术路线、技术模式、机械选型、宣传培训、技术指导和全程技术数据资料、图片、文字、影像等资料的记录、制作和档案规整以及总结等工作。

(三)强化宣传引导。各镇办、各有关部门要充分利用网络、电视、广播等媒体,大力宣传全市主要农作物生产全程机械化的目的、意义,推介涌现出的好典型、好经验、好做法,鼓励农户、农民专业合作社、农业产业化龙头企业、农村集体经济组织等主体参与示范创建,让农民群众家喻户晓,人人明白,营造全社会关心支持农业生产全程机械化的良好氛围,加快推进全市主要农作物生产全程机械化进程。

(四)强化政策扶持。充分发挥农机购置补贴政策导向作用,深入实施农机购置补贴应用政策,突出补贴重点,对玉米收获、小麦收获、耕整地、粮食烘干、免耕播种、秸秆粉碎还田、高效植保等重点机械,实行应补尽补,鼓励农业生产经营主体和社会化服务组织投资购置新型农业机械装备,提高补贴的指向性、精准性和实效性。加快老旧高耗能机械更新步伐,促进农机装备结构优化升级。

(五)加强督促指导。各镇办、各有关部门要提高思想认识,根据各自工作职责,切实把示范县创建工作抓实抓好,主要负责人要亲自抓,加强督促指导,扎实有序推进,确保如期完成创建目标。兴平市创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组办公室做好统筹规划,落实工作任务,构建上下联动、多方协作、合力推进的工作责任机制。

附件:兴平市创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组

兴平市创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组

为进一步提升全市农机化水平,促进农业生产机械化全程全面高质量发展,切实增强粮食安全保障能力,圆满完成兴平市创建全国主要农作物生产全程机械化示范县各项工作任务,经市政府同意,决定成立兴平市创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组。现将领导小组组成人员通知如下:

组  长:赵兴军      市政府副市长        

副组长:彭宏党      市职转办副主任

        窦剑辉      市农业农村局局长

成  员:亢鹏刚      市财政局局长

        夏晓冬      市发展和改革局局长

        吴静雅      市审计局局长

        边亚泉      市公安局常务副局长

        王大刚      市自然资源局局长

        杨  伟      市应急管理局局长

        曹国福      市水利局局长                

        马长娃      市乡村振兴局局长

        闫小科      东城办主任

        刘计育      西城办主任

        任  荣      店张办主任

        颜  励      西吴办主任

        范昊磊      马嵬办主任

        任战凯      阜寨镇镇长

        白雨琪      丰仪镇镇长

        赵  澄      庄头镇镇长

        冯娅婷      赵村镇镇长

        王  伟      汤坊镇镇长

        刘  伟      桑镇镇长

        刘  飞      南市镇镇长

        罗广寻      南位镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,办公室主任由市农业农村局局长窦剑辉兼任,副主任由市农业农村局党委委员康战华、农业机械化技术推广中心负责人李军兼任。办公室负责实施主要农作物生产全程机械化示范县创建的组织、协调、技术指导、督促落实工作。领导小组人员职务如有变动,由其所在单位接任人员自行替换,不再另行发文。

扫一扫在手机打开当前页