首页 政府信息公开 法定主动公开内容 政策文件 市政府文件正文
政策文件 市政府文件 正文

兴平市人民政府办公室关于印发《兴平市2022年政府信息公开工作年度报告》的通知

索引号 000014349/2023-00111 签发时间 2023-02-15
发布机构 兴平市人民政府 发文字号 兴政办函〔2023〕14号
公开时限 长期公开 主题词
发文日期 2023-02-15 有效性
名称 兴平市人民政府办公室关于印发《兴平市2022年政府信息公开工作年度报告》的通知

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,经市政府同意,现将《兴平市2022年政府信息公开工作年度报告》予以印发,并公开发布。

兴平市人民政府办公室

2023年2月14日


兴平市2022年政府信息公开工作年度报告

2022年,兴平市人民政府按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作,结合各镇(街道)、政府各部门信息公开年度报告,市政务公开工作领导小组办公室认真编写了《兴平市2022年政府信息公开工作年度报告》,报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六方面内容。

报告所列数据统计时限为2022年1月1日至2022年12月31日。《兴平市2022年政府信息公开工作年度报告》电子版可在兴平市人民政府网站(http://www.snxingping.gov.cn/sy.htm)浏览查看。

一、总体情况

2022年,兴平市严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕中省咸相关要求,坚持以“公开为常态,不公开为例外”,紧扣政府信息公开工作重点,推进政府行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,依法规范全市各级各部门各单位政府信息公开工作,明确政府信息公开的主体、内容、标准、方式、程序,提高政府工作的透明度和公信力。

(一)主动公开政府信息方面

2022年我市依法依规主动公开政府信息,包括领导信息、组织机构、政策文件、人事信息、规划计划、人大建议、政协提案、重点领域、统计数据等,重点领域信息涉及重大项目、规划计划、财政预决算、住房保障、义务教育、公共文化和体育、社会保障和救助、环境保护、“六保六稳”等多个领域信息公开。本年度通过兴平市人民政府网站主动发布信息7238条,其中概况类信息45条,政务动态信息4126条,信息公开目录信息3067条。新开设专栏16个。通过兴平发布、健康兴平、兴平教育等23个政务新媒体平台发布信息7760余条。市长信箱收到群众来信539件,"12345"便民服务热线办理案件7946件。

(二)依申请公开方面

本年度,共收到依申请公开54件(其中,政府网站 18件,书面申请 36件),申请人为自然人 ,参照《陕西省政府信息依申请公开答复示范文本》,及时和申请人沟通联系,按期对54件依申请公开做了规范答复,答复率100%。

(三)政府信息公开工作管理情况

印发《2022年全市政务公开工作要点的通知》,加强对政府信息公开工作的管理,完善公开审核发布、依申请公开办理等机制建设,以制度机制规范政府信息管理。优化政府信息分类整合,聚焦法定主动公开内容,动态调整政府信息公开栏目,集约化、规范化有序发布展示各类信息。加强政务新媒体的监管,要求各主办单位进一步加强主体责任的落实,严格落实信息发布、安全管理、保密审查等。

(四)平台建设

不断规范政府信息公开发布平台建设,推动政府网站互联互通融合发展,2022年对兴平市人民政府网站“政府信息公开”版面及栏目进行优化,并于10月份完成向咸阳市政府网站集约化平台的迁移工作,全面提升政府网站的实用性和便捷度。规范政务新媒体开设、注销、备案工作,通过日巡查、周普查、季度通报等方式,加强政务新媒体的监督管理。充分运用基层政务公开标准化规范化工作阶段性成果,以企业群众获取政府信息的需求为导向,按照“六统一、三规范”要求,推进市、镇、村(社区)三级政务公开专区标准化规范化服务体系。

(五)监督保障

将政府信息依申请公开、政府网站和政务新媒体、基层政务公开标准化规范化建设等内容纳入绩效考核范畴,强化对政府信息公开工作的日常指导和监督检查,全力推进政府信息公开工作。加强政务公开队伍建设,常态化对政府信息公开工作进行专业培训,提高工作人员的业务能力,提升政府信息公开工作的水平。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2022年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但对照文件规定和上级要求,距离社会公众的愿望还存在一定的差距。一是公开深度广度不够,信息公开频率不高;二是公开内容不够准确,部分单位发布的信息时有发生错别字和不规范表述的情况。下一步工作中,一是细化政务公开任务措施,明确责任分工,加大考核督查力度,不断拓展政府信息公开的深度和广度,提升信息公开频率,以兴平市人民政府网站为依托,准确、及时、完整公开政府信息,以高质量的政府信息公开满足人民群众的需求;二是强化监管,夯实责任,不断加强对政府网站和政务新媒体信息内容的监测管理,用好政务公开第三方平台监测报告,发现问题及时督促相关单位整改到位,确保公开政府信息权威、准确。

六、其他需要报告的事项

2022年未收取政府信息公开信息处理费。

扫一扫在手机打开当前页