是否打开信息无障碍浏览

首页 政务公开 法定主动公开内容 政策文件 市政府文件正文
政策文件 市政府文件 正文

兴平市人民政府办公室印发《关于加强和规范城市公共空间道路范围内停车管理的工作方案》的通知

索引号 000014349116104810160239447/2022-13433 签发时间 2022-08-26
发布机构 兴平市 发文字号 兴政办函〔2022〕89号
公开时限 长期公开 主题词 兴平市 人民政府 政府办公室 印发 加强 规范 城市 公共 空间 道路 范围内 管理 工作方案 的通知
发文日期 2022-08-26 有效性
名称 兴平市人民政府办公室印发《关于加强和规范城市公共空间道路范围内停车管理的工作方案》的通知

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、派出机构、直属事业机构:

《关于加强和规范城市公共空间道路范围内停车管理的工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

兴平市人民政府办公室

                             2022年8月26日

关于加强和规范城市公共空间道路范围内停车管理的工作方案

近年来,随着城镇化的快速发展和人民生活水平的不断提高,截至2022年4月,我市汽车保有量达6.79万辆,城区现有占道停车泊位总数仅3261个,停车供给缺口大、结构不合理等问题日益突出。依据2019年兴平市委办公室、兴平市人民政府办公室印发的《市人民政府办公室等30个单位职能职责和人员编制规定的通知》文件中对相关部门的具体要求,为进一步加强和规范城区停车管理工作,结合我市实际,制定本方案。

一、组织领导

为进一步提高我市停车管理水平,逐步形成设位规范、停车有序、安全便民、协调发展的城市公共空间管理工作格局,将原市停车收费专项治理工作领导小组更名为市停车管理工作领导小组,领导小组组长由市政府分管领导担任,市综合行政执法局、市住建局、市自然资源局、市交通运输局、市公安交警大队、市发改局、市城投公司、市委市政府督查室、东城办、西城办主要领导担任成员。

领导小组下设办公室,办公室设在市综合行政执法局,办公室主任由市综合行政执法局局长兼任,副主任由市综合行政执法局、市住建局、市自然资源局、市交通运输局和市公安交警大队、市城投公司分管领导担任。

二、职责分工

(一)市综合行政执法局:负责全市城区停车政策制定,组织协调和监督检查等日常工作;积极对接交警部门联合开展非机动车和机动车侵占城市公共空间、私设、占用停车泊位、违规停车专项治理,协调各成员单位合力推进停车场规划建设管理工作;协调编制停车场及城市公共空间道路范围内停车泊位建设年度计划,组织监督治理城市公共停车场及城市公共空间道路范围内停车泊位的建设和经营管理,负责监督治理停车场及城市公共空间道路范围内公示的收费标准与实际收费是否一致,公示停车位数量与实际不相符等问题;监督收费人员管理制度是否健全、制度落实是否到位等问题;负责城市公共停车场及城市公共空间范围内停车泊位的审批组织工作;根据城市发展现状,对已审批投入使用的停车场及城市公共空间道路范围内停车泊位每年审核一次,对不达标、擅自停用以及随意变更用途等问题,责令限期整改、依法处理或者取缔。

(二)市住建局:负责在城市建设、老城区改造以及城市公共空间道路升级改造时,结合交通需求状况及方便民众的原则,尽量合理利用和引导老旧、闲置场所改建、扩建临时性和永久性城市公共停车场所;针对全市新建小区或老旧小区实施动态监管,对未按照规划增建、配建及擅自改变停车场用途的,按照国家相关法律规定进行查纠。

(三)市自然资源局:负责在制定城市建设规划时,结合交通需求状况,按照“布局科学、规模合理、按需规划、方便民众”的原则组织编制城市停车设施专项规划,在保证交通畅通的条件下,按照国家、省、咸、兴城市规划管理技术规定和规划指标增建、配建设置临时性和永久性停车场所;会同相关部门全程监管在建设过程中出现的未按施工许可造成的既成事实,对设计单位、施工单位、监理单位,未按审批图纸文件进行设计建设的、擅自变更已审批图纸文件的或者出具两套图纸资料,一套用于审批,一套实际建设的弄虚作假行为或擅自改变用途、闲置的,不予核发建设工程规划许可证;对设计、施工、监理单位依规查处,建立黑名单,上报省市行业主管部门清理出本级市场;负责审核新建城市停车场以及城市周边规划新建的大型货运停车场的用地、规划,审批停车设施项目用地和备案等。

(四)市交通运输局:负责贯彻执行国家有关道路货物运输管理方面的政策、法规、规章;负责全市道路货物运输、交通物流及货运车停车站(场)的设置和使用情况进行评估备案,并根据道路交通状况、道路基础条件和危化行业规定等情况进行审核、监督指导。

(五)市公安交警大队:在履行国家法律赋予的职责的同时,负责城市公共空间道路范围内占道停车泊位的统筹协调、监督管理;对发现已投入使用的停车泊位存在交通事故安全隐患问题,或者停车场、道路配套设施存在严重交通安全隐患的,及时向市政府报告,并提出防范交通事故、消除隐患的建议;协同市综合行政执法部门排查治理城市公共空间道路范围内,经营单位或者个人随意圈地私划停车位,霸占公共资源私设围挡、地桩、地锁、道闸和无照经营等问题;对成员单位审核的临时性停车位及新建停车场的设置和使用情况进行评估备案,并根据道路交通状况、道路基础条件和周边停车场建设等情况进行审核,对不合理的予以及时调整;对损毁、移动、涂改道路停车泊位标志、标线或设施的,由公安机关依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以处罚。

(六)市城投公司:作为组建停车场及城市公共空间道路范围内停车泊位建设管理专责部门,负责组织实施停车场及城市公共空间道路范围内停车泊位的建设和经营管理工作(包括日常维护);负责大型综合类货运停车场的日常管理,多渠道筹措资金加大配套停车设施投入力度,全面启动智能化停车收费服务,严格按照《咸阳市机动车停放服务收费管理办法》(咸政办发〔2019〕69号)、《咸阳市发展和改革委员会关于公布咸阳市政府定价的经营服务性收费目录清单的通知》(咸发改物价〔2019〕512号)、《兴平市物价局关于城区机动车临时泊车占道收费的批复》(兴价发〔2015〕63号)等相关规定实施,停车收费实时汇缴本级财政,严格贯彻收支两条线。收支情况按月报市财政部门和市停车管理工作领导小组办公室,接受财务审计和监督;负责在各收费路段明显位置设立公示牌,公开车位数量、收费方式、收费标准、收费时段及投诉举报电话。畅通信访举报渠道,公开举报电话,及时受理群众投诉,公开24小时运营服务电话,接受群众和社会监督;协助相关部门对城区废旧厂房、厂区、闲置用地进行排查研判,扩大停车场所设置空间。

(七)市发改局:负责制定机动车停车服务收费管理政策和标准;负责机动车停车服务收费的监督管理。

(八)市委市政府督查室:负责纠治有关职能部门及经营单位在停车收费管理中履职不积极、落实不到位问题。
各镇办负责辖区内临时停车场的规划初审、报批及相关组织协调工作;在保证交通畅通、资源优化和群众出行方便基础上,引导鼓励各类组织、企业、个人等社会投资或者利用自用场地,多渠道设立临时停车场,并指导协助拟建方按程序报批备案。

三、保障措施

(一)加强组织领导。按照“市级统筹督导、镇办及各部门组织实施”的原则,加强和规范城市公共空间道路范围内停车管理的工作,建立职责明确、上下联动的工作机制,确保各项工作任务落实落细。各成员单位要及时召开工作动员部署会议,加强组织协调,落实专人负责,制定详细可行的实施措施,加强该项工作有力、有序开展。各成员单位分管领导和具体经办人员名单及联系方式于8月31日前报市停车办。

(二)加大管控力度。建立健全城区停车执法联动机制,由市综合行政执法局牵头,市公安交警部门和城投公司配合,抽调精干力量,以停车入位为目标,负责上报审批全市公共停车场所的规划建设和实施违规停车常态化联合办公执法;同时,综合运用执法巡逻、执法车摄录、监控设备抓拍、数字城管等多种手段,对城区公共道路(道沿上)泊位外违停乱放车辆进行纠违贴条处罚,审核后移交交管部门上传APP平台,实现停车执法全覆盖,逐步消除停车乱象。

(三)坚持多方联动。为缓解我市财政资金投入压力,在合法审批的前提下,鼓励单位(企业)自建、个人联建、投资等多渠道方式建设城市停车设施,统一纳入政府智能化管理;市自然资源局、市住建局要积极探索已开发项目配套车位不足,实施异地配建的新途径,要加大集维修、住宿等多元化综合型货车停车场的建设力度,进一步缓解城市交通压力,消除脏乱差的停车和修车环境。

(四)建立长效机制。各成员单位要以解决停车管理中的深层次矛盾为出发点,结合工作职能积极探索,建立长效可行的的政策措施;要以兴平老城区、中心区、居住区等区域为重点,以数字化监管为方向,实施交通组织精细化改造,规范设置停车设施,多渠道挖掘停车资源潜力,实现停车资源“一网运行”;对现有已纳入市城投公司管理的城市公共空间道路范围内停车泊位由市停车管理工作领导小组办公室重新审核批复,实施规范化管理,接受群众监督。

(五)严肃问效问责。市工作领导小组要加强对城市停车工作的督导,综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,加强监督检查,确保取得实实在在的成效。对工作不负责、不作为、乱作为,责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的依法依规坚决从严问责。

附件:兴平市公共停车场(泊位)备案申请表


扫一扫在手机打开当前页