是否打开信息无障碍浏览

首页 政务公开 法定主动公开内容 政策解读正文
法定主动公开内容 政策解读 正文

解读:关于全面落实行政许可事项清单管理的通知

索引号 000014349/2022-00089 发布日期 2022-11-04 发布机构 兴平市人民政府

一、政策制定背景

为贯彻落实国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的工作要求,9月初,市职转办按照《咸阳市人民政府办公室关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(咸政办发〔2022〕59号)要求,迅速梳理明晰工作任务,研究贯彻落实措施,明确由市职转办统筹,市审改办(市行政审批服务局)负责、市司法局配合,启动我市行政许可事项清单编制工作。

二、工作目标

编制并公布县级行政许可事项清单,将中央层面依法设定在我市域内实施和省级政府规章、地方性法规设定的行政许可事项,全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可。全面对接全省统一的行政许可事项实施规范,更新调整办事指南,大幅提升行政许可标准化水平,在“十四五”时期基本实现同一行政许可事项跨区域和层级同要素管理、同标准办理、同规则监管。

三、主要内容

方案共包括总体要求、工作目标、依法编制事项清单及实施规范、严格依照清单实施行政许可、加强全链条全领域监管、保障措施和附件7个部分。

总体要求是认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和全面实行行政许可事项清单管理的决策部署和省市有关要求,依法依规编制行政许可事项清单,加强对清单内事项全链条全领域管理。

依法编制事项清单及实施规范要求:一是全面准确依法编制行政许可事项清单;二是全面梳理取消、下放或委托的行政许可事项;三是细化统一行政许可实施规范。

严格依照清单实施行政许可要求:一是更新调整行政许可办事指南;二是建立动态管理机制;三是严肃清查整治变相许可;四是做好有关清单衔接;五是强化线上线下数据同源。

加强全链条全领域监管要求:一是逐项明确监管主体;二是加强审批与监管衔接;三是依托清单明确监管重点。

保障措施包括加强组织领导、严格时限和公开要求、强化监督问责3个方面。

附件为《兴平市行政许可事项清单(2022年版)》。

四、政策制定的意义

全面实行行政许可事项清单管理,是深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措。构建形成全国统筹、分级负责、事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系,依法依规编制行政许可事项清单,加强对清单内事项全链条全领域管理,不断提升行政审批效率和监管效能,促进行政权力规范运行,减少制度性交易成本,为企业和群众打造更加公平高效的营商环境,更大激发市场活力和社会创造力,促进县域经济社会高质量发展。


文件原文:兴平市人民政府办公室关于全面落实行政许可事项清单管理的通知(点击查看)

扫一扫在手机打开当前页