是否打开信息无障碍浏览

首页 政务公开 法定主动公开内容 政策解读正文
法定主动公开内容 政策解读 正文

解读:《兴平市税费共治办法》

索引号 000014349/2022-00051 发布日期 2022-05-12 发布机构 兴平市人民政府

近日,我市印发了《兴平市税费共治办法》,特别邀请国家税务总局兴平市税务局党委书记、局长侯启江对税费共治工作进行解读。

主持人:在2021年,中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》中提出通过加强部门协作、社会协同、税收司法保障机制与国际税收合作实现税收精诚共治,您对税费共治有怎样的解读呢?

侯启江:税费共治是全面贯彻落实中、省、市相关精神,推动税收执法、服务、监管理念方式变革,根据税费管理和服务需要,加强部门协作、社会协同、税收司法保障、国际税收合作,依法规范税费数据共享,发挥相关部门协税护税的职能。

主持人:那结合兴平市实际,应如何开展税费共治工作呢?

侯启江:目前我市人民政府已印发兴政发〔2022〕 1号《兴平市税费共治办法》文件,税费共治工作应当遵循“依法、协作、服务、便捷”的原则,在兴平市行政区划内相关部门、单位根据税费管理和服务需要,由政府领导、财税主责、加强部门协作、社会协同、税收司法保障,与税务部门开展税费数据共享等措施。

主持人:实施《兴平市税费共治办法》将带来哪些改变呢?

侯启江:税收共治其核心含义是社会治税,《兴平市税费共治办法》的实施有助于加强兴平市税费征收管理,规范税费数据共享,深化拓展我市税收共治格局,协同推进税收治理现代化,构建和谐的兴平税收生态,服务兴平地方经济社会高质量发展。

主持人:《办法》出台后,在税费共治方面做了哪些工作?

侯启江:目前我局已和兴平市金融部门、水利局、检察院、人民法院、自然资源局、养老经办中心等部门密切合作达成共识。定期或者实时与各部门共享税费关联信息,持续深化与各职能部门以及社会各方密切合作,共同探索深度合作新方法新机制,不断提升税收治理能力和水平。

主持人:对未来税费共治工作有何期待?

侯启江:随着“共治力”的持续释放,税务部门的执法、服务、监管会更加精确、精细、精准,将更好地发挥税收职能。同时为优化兴平市营商环境、服务兴平地方社会经济发展提供强力支撑,未来将大力构建多部门协作的共治共管格局,精诚共治向着更深领域、更广范围推进,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

主持人:非常感谢侯局长为我们精准地解读了税费共治的相关政策,同时,我们今天还邀请到了法院,银行和相关企业的负责同志,他们也将在现场就一些有关问题进行咨询。首先有请法院的同志。

法院嘉宾:税务局和法院签订了《诉讼、执行案件涉税协作备忘录》,在信息共享中税务局可以提供哪些信息呢?

侯启江:根据法院的需要,我们可以提供包括税务登记、纳税申报、银行账号、财务报表、退税账户、退税金额、退税时间等资料信息。在处置被执行人不动产时,由税务机关出具的资产询价,可以作为处置该资产的参考价。

银行嘉宾:目前咱们的“税银贷”在疫情期间帮助中小微企业复工复产,发放贷款极大的减轻了企业资金周转困难的压力,希望我们也能继续推广下去,侯局长有什么好的建议吗?

侯启江:下一步,兴平市税务局将带动更多商业银行加入“税银贷”的推广中,通过线上线下对“税银互动”进行全方位宣传,同时要注重税务、银行、企业、信息互联互通和风险防控,为企业提供更安全便捷的纳税信用等级查询平台,方便企业快捷申办“信用贷”。

企业嘉宾:我们不太理解税费共治,具体到我们公司经营,有什么益处吗?

侯启江:简单来说,税费共治就是税费管理由过去的单一部门转变为部门联动,范围更广、信息共享交流更全面。这有助于我们税务部门更全面的掌握企业生产经营状况,精准的开展税费服务工作,税费优惠政策应享尽享,帮助你们简化办税流程,比如我局与市场监督管理局、公安机关等部门的协作也是为了保护市场主体权益,维护企业公平竞争良性发展。


文件原文:《兴平市税费共治办法》(点击查看)

扫一扫在手机打开当前页