首页 政府信息公开 法定主动公开内容 建议提案 人大建议正文
建议提案 人大建议 正文

兴平市文化和旅游局对兴平市十九届人大二次会议第13号建议办理情况的答复

索引号 000014349/2023-00814 发布日期 2023-04-21 发布机构 兴平市人民政府

         类型:A

 签发人:刘小莉

亢伟科代表:

您提出的《关于加强农村文化广场公共体育设施提升维护的建议》(第13号)已收悉,现对您的建议复函如下:

近年来,我市以“体育惠民工程”建设为重点,把发展城乡体育事业作为构建全民健身公共服务体系的重要内容,截至2022年底,全市164个行政村(社区),80%的村已建有健身广场并配有健身器材。市文旅局计划“十四五”期间实现全市体育设施全覆盖。然而在室外健身器材广泛普及的同时,相关问题伴随而生,由于不少健身器材添置时间较早,长期置于户外且缺少维护,有的已经损坏,甚至存在一定的安全隐患。为破解基层体育设施管理维护难题,我们实施了“五年一提升工程”,对于陈旧破损的健身器材进行维护和更新。目前,已为近20余个行政村进行了提档升级和维护更新。但近年省市体育部门健身器材每年下发数量有限,并不能满足群众的健身需求。健身体育器材的管理和维护是全民健身普及化的关键,下一步,我们将强化接受捐赠器材单位和地方履行健身器材管理使用的主体责任,促进室外健身器材的提档升级,对那些达到使用寿命需要淘汰的,及时进行清理、淘汰,保障广大群众全民健身的需求。督促各镇(街道)办,让下辖各村在健身广场设立严禁破坏标识牌。同时积极向上争取对农村文化广场健身设施项目,并合理调配使用,确保我市体育事业持续健康发展。


        

                 兴平市文化和旅游局

                     2023年4月20日

(联系人:张立凯 电话:38822165)


扫一扫在手机打开当前页