首页 政府信息公开 法定主动公开内容 建议提案 人大建议正文
建议提案 人大建议 正文

兴平市农业农村局对兴平市人大十九届二次会议第36号建议办理情况的答复

索引号 000014349/2023-00812 发布日期 2023-05-26 发布机构 兴平市人民政府


类型:C 

签发人:窦剑辉 

王升团代表:

您好,您提出《关于关于加强农村集体经济组织管理建议》已收悉。现将办理情况答复如下:

首先感谢您对我市农村集体经济发展的关心关注。为发展壮大全市农村集体经济,我市及时成立了由市长任组长、分管副市长任副组长的兴平市农村集体经济工作领导小组,定期召开财政、农业、林业、税务、自然资源等相关职能部门组成农村集体经济工作联席会,督促指导全市农村集体经济发展壮大。及时发布了《兴平市2022年度中央扶持壮大村级集体经济项目实施方案》,明确了发展目标、工作重点和政策措施,指导各项工作顺利开展。并根据各镇办产业特色、优势,将目标任务细化分解到各镇办,实行市级领导和市直部门挂钩联系镇办、乡村振兴工作队驻村指导工作制度,把发展壮大农村集体经济工作情况列入年度综合考核内容。

一、强化党建引领,带动集体经济发展。明确村党组织要在发展村级集体经济工作中占领导核心地位,推行村党支部书记、与集体经济组织负责人“一肩挑”制度;通过选派大学生村官,对原村干部进行集中培训、轮训、个别指导,加强监督检查等综合措施,加强村级领导班子和基层干部队伍建设,提高基层干部带领群众发展经济的能力和水平,为农村集体经济的发展壮大奠定坚实基础;积极争取中省市各项扶持农业项目资金,吸纳社会资本投入集体经济,加大本级财政资金配套,开启政企合作、政贷合作等模式,为集体经济发展注入新鲜血液,为更好的发展集体经济奠定基础。

二、夯实工作措施,推动集体经济发展。

一是建立健全集体资产登记、保管、使用、处置制度,及时清理规范集体机动地“阴阳合同”、不规范合同,收回集体资源性资产;二是从实地出发,因地制宜,分类指导、扬长避短、发挥比较优势,指导村集体经济组织采取出租、入股、联营、股份合作等方式,充分挖掘将集体闲置资产、闲置资源利用潜力,采取整合资源、产业带动、实体带动等措施,先后在东城办南街村、小阜村发挥其地理优势及资金优势,发展商铺出租、依托企业等方式发展自身经济,取得良好效益。三是与农民合作社、龙头企业、家庭农场等新型经营主体合作,对废弃学校、宅基地等建设用地进行盘活利用,发展加工、仓储、冷链等产业,为新型经营主体提供发展空间,为集体经济创收,实现双赢局面;

三、强化利益联结,确保农村集体经济利益。

积极探索“村集体组织+农业新型经营主体+基地+农户”的集体经营模式,指导村集体经济组织与农业新型经营主体的资金、技术、信患、市场等优势相结合,联合组建特色产业基地、开展农产品加工等项目,维护各方利益,发展壮大集体经济。西吴办北马村、东城办马干村利用省级扶持壮大集体经济项目资金,巩固现有产业的同时,又引进了高品质、销量好的羊肚菌产业,既增加了产业的深加工、提高了附加值,又增加了村集体经济收入。为发展壮大农村集体经济,我市为14个脱贫困村及20个一般村,积极申请中央扶持村集体经济组织项目资金,采取自主经营、合作经营、入股投资等形式,发展产业,实现集体经济组织及其成员与新型经营主体利益共赢的局面。

四、存在问题

1、我市地处关中平原,人多地少,人均土地较少,大多数村集体资源性资产为发挥其最大经济效益,对土地租期过长、租金过低、合同不规范等现象;

2、产业发展不均衡,由村集体自主经营较少,多采取与新型经营主体、工商企业合作或保本投资的经营模式,投入资金增值率小。

3、个别村账务混乱,存在集体资产收入瞒报现象,造成集体资产流失。

五、下一步工作打算

1、切实开展村级集体经济合同清理规范专项行动,及时积极纠正和解决村级各类集体经济合同不规范、不合理等突出问题,清理侵占集体资产,防范村级集体资产流失,实现村集体资产资源规范经营和正常收益。

2、督促指导镇村将农村集体资产纳入农村集体经济产权交易平台,杜绝集体资产流失,发展壮大农村集体经济。

3、继续争取壮大集体经济项目资金,扶持农村集体经济发展壮大。

4、建立健全农村产权交易市场,引导农村集体资产、资源(含土地流转、农村宅基地)、项目入场交易;

5、建立健全农村集体经济组织财务审批制度,推行村级财务镇办代管或第三方机构托管,使用财务管理软件,实现农村财务信息化。

特此函复

兴平市农业农村局

2023年5月25日

(联系人:史蓬勃    电话:13474266266)


扫一扫在手机打开当前页