首页 政府信息公开 法定主动公开内容 建议提案 人大建议正文
建议提案 人大建议 正文

中共兴平市委农村工作领导小组办公室对兴平市十九届人大一次会议第5号建议办理情况的答复

索引号 000014349/2023-00055 发布日期 2022-06-02 发布机构 兴平市人民政府

类别:A

签发人:张艳阳

尊敬的赵练胜代表:

您提出的关于加快推进我市农村人居环境整治的建议第(5号)收悉。现将办理情况答复如下:

一、我市目前农村人居环境卫生治理工作的现状

(一)思想高度重视。农村人居环境整治是一项长期性、常态化工程,也是农民群众最关心、最现实、最急需的问题,更是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重要内容,特别是全国村庄清洁行动、“三堆六乱”治理和“八清一改”工作开展以来,我市贯彻中、省、咸文件精神,坚持把改善和优化农村人居环境作为实施乡村振兴战略的基础先导工程和市委书记“一把手工程”来抓,成立了由市委市政府主要领导为组长,分管领导为副组长,市委农工办牵头负责的专项行动工作领导小组,成立优化农村人居环境总站,各镇办成立分站。全市总动员,镇村齐参战,全面推进“全域治理、长效治理、终端治理、深度治理”,彻底改变了长时间以来农村脏乱差的现象,“一路一风景,一村一幅画”已成为当下兴平新农村新形象的真实写照。2020年3月在全国村庄清洁行动中获得全国优秀县殊荣,2021年获得全省人居环境整治先进县。这是全市181个行政村用辛勤的汗水换来的成绩。我们会更加珍惜成果和荣誉,一如既往认真扎实干好我们的工作,持续加大我市农村人居环境整治工作力度。

(二)建立长效管理机制。我市针对长期以来农村生活垃圾无人管、街道三堆严重、村容村貌脏乱差及屡治屡反弹的顽疾问题,坚持标本兼治,建立“4+1”阶段性集中整治和长效管理机制建设并举的模式,结合时令特点,每年在3月爱国卫生运动活动月、夏忙后、秋忙后和春节前组织全市各镇办和村组开展四次环境卫生综合整治活动。为突破体制瓶颈制约,构建“兴农环卫”体系,实现城乡环卫一体化,全市共落实清扫保洁员人员1407人,清运车辆 754 辆,全市 13个镇办配备环卫车 13辆、垃圾车箱体 120 个,建成并全面运行7座垃圾压缩站,覆盖全市。

(三)加强督导考核。13个乡镇实现了户分类、村收集、镇转运、市处理的垃圾闭环处理模式,桑德公司对全市各镇办生活垃圾统一进行无害化处理,实现了“一街两旁”地天天有人扫、垃圾有人拉,在全市建立起一套切实可行的长效管理机制,有力推动了农村生活垃圾治理规范化、常态化。全市农村生活垃圾有效治理率达到91.2%。每天都有环卫人员在一线开展清洁行动。农工办通过微信工作群,每天对各镇办当天的清扫保洁工作进行检查、评比、积分,每月对各镇(办)的工作进行积分排名,每个季度进行一次目标责任考评,并纳入全市总体工作目标责任考核范畴,对问题较多、进展缓慢的镇办相关负责人会见约谈和现场督导,督促镇办切实提高环境卫生治理水平,保证村庄清洁行动常态化。

(四)深度提升治理。在改变农民习惯上下功夫,农村环境整治政府投资再多的真金白银,最终收益和保持的是群众,为加大农村环境卫生整治的力度,我们聚焦聚力广大农户参与整治人居环境,发挥农村党员和乡贤能人“一约四会”带头作用,多措并举,带动乡亲邻里提升文明卫生意识和习惯养成,改陋习、树新风,使村庄清洁行动的质量水平由表及里、由浅入深,得到质的提升。

(五)紧密联系人居环境整治成员单位。农村人居环境整治是一项复杂多面的工作,目前我市人居环境整治由10个成员单位组成,由市委农工办牵头,各单位主抓各自业务。

二、下一步工作打算

1、严格按照环境卫生整治“五个不放过”总体要求,组织各镇办全面排查辖区内环境卫生中存在的问题,落实人员和责任,按照时限要求全力推进,确保整治不留死角,不留空挡,高标准完成,全程做好自查自纠、整改落实等工作,及时查漏补缺,确保全市农村环境卫生面貌干净整洁,全市农村人居环境再上台阶。

2、充分利用各种媒体加大对农村环境卫生整治的宣传,引导广大农户参与人居环境整治。

3、今年以来,我办用1个月时间对各镇办、村的环卫设施状况进行摸底调研,形成《兴平市农村环卫设施建设方案》并报请市级主管领导审核,已被市委市政府列入2022年《兴平市城乡生活垃圾分类与设施布局专项规划》。环卫设施更新由住建局牵头,人居办配合,购买洒水车、垃圾压缩车各13辆,保证每个镇(办)最少有1辆。垃圾转运车26辆,保证每个镇办有2辆。垃圾收集车181辆,保证每个行政村有1辆,垃圾箱550个,保证每个自然村有2 个。

非常感谢您对农村人居环境整治工作的关心和支持,我们将在工作中不断总结经验,提高我办环卫资金服务农村人居环境的综合水平。呈请您的持续督查。

联系人:姬栓良

联系电话:13474093839

中共兴平市委农村工作领导小组办公室

2022年5月30日

扫一扫在手机打开当前页