首页 政府信息公开 法定主动公开内容 建议提案 人大建议正文
建议提案 人大建议 正文

兴平市文明办对咸阳市九届人大一次会议代表第101号建议办理情况的答复

索引号 000014349/2023-00048 发布日期 2022-07-31 发布机构 兴平市人民政府

类别:A

签发人:李建党


尊敬的代表:

  您好!市文明办收到咸阳市九届人大一次会议建议第101号提案后,我办领导班子高度重视,专门召开会议,根据提案内容,研究工作方案,把建议当成一项重要工作来抓,   将工作重点向内容倾斜,及时和提案委员沟通,并以专函进行答复,当面汇报办理情况,受到了提案人对办理工作评价满意的答复,现将有关情况汇报如下:

   1、2019年,兴平市文明委印发了《关于在全市干部群众中进一步开展“推动移风易俗、倡导文明新风”工作的实施意见》【2019(1号)】,对红白喜事的相关标准做了明确规定,特别是要求要摒弃高价彩礼,着力培育崇尚文明的婚事新理念。今年,兴平市委办、兴平市政府办印发《兴平市全面拓展新时代文明实践中心建设实施方案》着力引导群众树新风,做新人,在各村成立新时代文明实践站,将结合新时代文明实践工作,成立政策理论宣讲、文艺演出、移风易俗等志愿服务队,志愿服务队坚持价值引领、内容为先,宣传引导、服务广大群众,移风易俗、成风化俗,引领时代新风,特别是通琮政策宣讲,文艺演出等多种多样形式来丰富农村文化生活,倡导移风易俗,对在农村开展红白事简办,抑制高价彩礼,必将超到积极的引导作用。

2. 市文明办近年来在树立农村新风,摒弃不良习俗方面,也做了大量基础工作:一是强化宣传教育,积极引导群众弃陋习、树新风,特别是近几年社会各界人士,特别是人大代表,政协委员对农村移风易俗、树立新风十分关注的情况下,我们更是加大了宣传力度,一个是下发文件,制定方案,一个是组织志愿者在农村开展宣讲活动,文艺活动,发放倡议书,通过各种宣传形式宣扬农村新风;二是通过一约四会,特别是红白理事会对村民日常行为进行规范,近几年在全市打造了西吴朱良村、油郭村、南市子孝村等一批村子成为农村新风示范村。设置为示范村,提倡红事新办,白事简办,一定比例限制彩礼。

                              兴平市文明办

2022年7月29日

扫一扫在手机打开当前页