首页 政府信息公开 法定主动公开内容 建议提案 人大建议正文
建议提案 人大建议 正文

中共兴平市委农村工作领导小组办公室对兴平市十九届人大一次会议第53号建议办理情况的答复

索引号 000014349/2023-00047 发布日期 2022-06-02 发布机构 兴平市人民政府

类别:A

签发人:田新拉

尊敬的张富平代表:

您提出的关于镇村配置垃圾清运车辆的建议第(53号)收悉。现将办理情况答复如下:

一、我市目前农村生活垃圾收集处置体系的现状

自全国实施农村“村庄清洁行动”以来,我市不断加强农村生活垃圾的清扫、清运、处置工作,农村环境卫生得到明显的改观和提升,2020年3月在全国村庄清洁行动中获得全国优秀县殊荣,2021年获得全省人居环境整治先进县。这是全市人民用辛勤的汗水换来的成绩,我们应更加珍惜成果和荣誉,一如既往地认真扎实干好我们的工作,持续加大我市农村人居环境整治工作力度,增加环卫设施的投入。

目前有5个村环境卫生由桑迪公司负责清扫清运,其余(阜寨镇3个村拆迁)173个村共有垃圾转运车22辆(阜寨9辆、丰仪6辆、赵村7两个),洒水车6辆(马嵬、西城、东城、西吴、阜寨、丰仪各1辆),清扫车3辆(西吴、东城、南市各1辆),垃圾压缩车西吴1辆,垃圾收集农用三轮车180辆(私有)。

随着社会的不断发展和农村生活水平的不断提高,垃圾量也在不断增加。垃圾清扫、收集、处置量增加,工人薪资低,影响和制约清扫保洁效果。根据目前全市现状,需增加转运车 26 辆、垃圾收集车 181辆、垃圾箱550个、洒水车 123辆。

二、下一步工作计划

2022年是我市农村人居环境和乡村振兴有效衔接转型之年,农村生活垃圾清扫、收集、转运设备经过第一阶段的单一、艰苦的状况后,要逐步向技术型、专业化、全面化转型。

(一)、今年以来,我办用1个月时间对各镇办、村的环卫设施状况进行摸底调研,形成《兴平市农村环卫设施建设方案》并报请市级主管领导审核,已被市委市政府列入2022年《兴平市城乡生活垃圾分类与设施布局专项规划》。

(二)、农村环卫设施更新由住建局牵头、人居办配合,购买洒水车13辆,保证每个镇(办)有1辆,垃圾转运车26辆,保证每个镇办有2辆,垃圾收集车181辆,保证每个行政村有1辆,垃圾箱550个,保证每个自然村有2个。

(三)、建立建全以“户分类、村收集、镇转运、市处理”的农村生活垃圾清扫、收集、转运、处理模式。

非常感谢您对农村人居环境整治工作的关心和支持,我们将在工作中不断总结经验,提高环卫资金服务农村人居环境的综合水平。呈请您的持续督查。

联系人:姬栓良

联系电话:13474093839

  

中共兴平市委农村工作领导小组办公室

2022年5月30日

扫一扫在手机打开当前页