首页 政府信息公开 法定主动公开内容 建议提案 人大建议正文
建议提案 人大建议 正文

兴平市汤坊镇人民政府对兴平市十八届人大五次会议第41号建议办理情况的答复

索引号 000014349116104810160239447/2022-05636 发布日期 2021-05-28 发布机构 兴平市

类  别:A

签发人:杨  欣

梁成武代表:

您提出的《关于加快建设辣椒小镇建设的建议》(第41号)收悉,现将办理情况答复如下:

结合兴平市“十四五”发展需要,我镇辣椒特色小镇建设项目已编制入我市“十四五”规划,目前,国土空间规划正在有条不紊的推进。

兴平市主要发展定位:大西安都市圈的重要外围组团,以工业为主导,以服务业为发展引擎的宜业宜居城市。考虑到西安与咸阳的辐射带动作用以及空间拓展的限制因素,兴平未来城市发展方向为近期已“中优”为主,优先完善优化中心城区;远期通过“东进、西联、北控、南拓”,重点向南发展、向东连接,形成集中发展式空间结构。

围绕西宝高速兴平西出口区域规划建设的汤坊镇辣椒小镇等产业是我市“十四五”期间重点打造的产业。为了打造汤坊镇辣椒特色小镇,我镇借助西宝高速西出口即将通车的机遇,在连霍高速兴平西出口引线王堡段以西,国道 344以南区域重点发展。目前,我镇辣椒小镇发展规划已纳入兴平市国土空间规划。

兴平市汤坊镇王堡村实用性村庄规划已编制完成。依托王堡村辣椒购销加工基础和交通区位条件,以“延续特色一规模发展一转型提升”为核心思路,在现有产业发展的基础上,延续特色辣椒加工产业,从资源可持续发展的角度出发,以第一产业为基础和保障,重点发展第二、第三产业,形成以辣椒深加工与休闲观光旅游业相结合的产业。

在兴平市国土空间规划方案初步纲要及《兴平市汤坊镇王堡村实用性村庄规划》中,已规划辣椒小镇发展所需的建设用地。

1.加大投入。我镇将积极推进加快建设辣椒特色小镇建设的步伐,建立政府主导、群众主体、社会参与的资金投入保障机制。一是整合各类政策资金支持特色小镇建设。二是由市财政安排特色镇建设启动资金,主要用于基础设施配套建设。三是创新融资方式,筹措建设资金,以落户企业为建设和投入的主体,按照“以规划统筹项目、以项目整合资金”的原则,拓宽融资渠道,加大融资力度,确保特色镇建设资金投入。

2、科学规划。已聘请有资质的规划设计公司对辣椒小镇进行整体规划和项目详细规划,做到高起点规划,高标准建设。

3、优化环境。深入细致地做好宣传发动工作,引导群众顾全大局、积极配合,主动投资投劳建设美好家园。要加强各项工程建设的协调服务,坚决打击借机抬价、强买强卖、阻工扰工、违规建房等行为。

总之,辣椒特色小镇的建设前期准备工作正在有条不紊的进行中。    

感谢您认真履职,关注民生,希望您能大力支持我镇的各项工作,有不妥之处请及时指正,祝您生活愉快!

特此函告。

兴平市汤坊镇人民政府

2021年5月26日

联系人:康维维

电  话:18064365933

扫一扫在手机打开当前页