首页 专题专栏 2021年专题 第二轮中央环保督察专栏正文
2021年专题 第二轮中央环保督察专栏 正文

兴平严查严改中央第三生态环境保护督察组交办0035号问题

时间: 2021-12-24 10:58:05
来源: 咸阳日报
作者: 刘计划 计肖
责任编辑: 白洁
      连日来,兴平市对中央第三生态环境保护督察组交办的0035号群众投诉反映“2019年5月,陕西环嘉再生资源有限公司法人刘发晖建设污水池,为节约成本,打开原石油助剂厂储油库,将原来石油助剂厂储油罐中的石油、油渣、油泥等,倒在储油库南边土地上,并用建筑垃圾和黄土掩埋。倾倒污染物80多吨,严重污染环境。把原储油库改建成污水池。2018年,刘发晖还打开原石油储油库当成车间,在厂里多处挖坑填埋乱倒石油、油渣、油泥。多次向有关部门反映刘发晖等倾倒掩埋几百吨危废的严重污染环境问题,未得到解决。”的问题后,第一时间进行查处和整改。
       兴平市马嵬街道办、市生态环境局兴平分局、公安局联合进行现场核查。该公司于2016年8月同兴平市马嵬办前北铁村四组和赵村镇宋村一组签订土地租赁合同,筹建废旧塑料加工利用项目,于2018年11月7日取得环评批复,2020年6月部分建成调试生产,立项、安评等相关审批手续齐全。该项目自建成以来,因各种原因,一直处于间歇性生产。今年7月16日,兴平市曾接到过投诉,市生态环境局兴平分局进行了查处,并根据相关司法移送程序,将陕西环嘉再生资源有限公司及其现场负责人刘发晖涉嫌非法偷埋危险废物案件移交兴平市公安局。兴平市公安局按照办案程序,审查认为“陕西环嘉再生资源有限公司无违法犯罪行为,不构成违法处置危险废物、污染环境案”。同时,兴平市委托核工业二〇三研究所对该公司厂区地块开展土壤污染调查,地下水样、土壤均符合要求,不存在污染问题。
       针对存在的问题,兴平市严格落实属地监管责任,项目未完成环保竣工验收前严禁企业违法生产。对企业依法查处、严格监管,确保该企业严格遵守相关环境保护法律法规,严格落实建设项目“三同时”制度。对厂区内环境卫生进行全面整治,对该地块土壤污染现状调查结果予以公开,接受社会监督。同时,对兴平市生态环境综合执法大队分管副大队长马晓黎因监管不力进行提醒谈话。

扫一扫在手机打开当前页