首页 专题专栏 2021年专题 第二轮中央环保督察专栏正文
2021年专题 第二轮中央环保督察专栏 正文

兴平扎实整改中央第三生态环境保护督察组交办0036号问题

时间: 2021-12-22 15:00:09
来源: 咸阳日报
作者: 刘计划 计肖
责任编辑: 白洁
       连日来,兴平市对中央第三生态环境保护督察组交办的0036号群众投诉反映“西茂石油销售有限公司(法定代表人颜仲庚),经营地址在咸阳市兴平市西宝中线亢家桥东200米(344国道),该公司没有任何建设用地合法批复,也没有环评报告表,在基本农田上建设加油站破坏生态环境平衡并且营业至今。该公司废水产排污环节没有排放口划分,将生产废水(包括洗车污水)、污染雨水和生活污水全部排入旁边的麦地。多次向相关部门反映未得到解决。”的问题后,兴平市第一时间组织相关部门进行核查整改。
       经查,该公司法定代表人为颜仲庚,发证机关兴平市行政审批服务局,成品油经营批准证书、危险化学品经营许可证、环评批复文号齐全。加油站属于集体建设用地,有土地租赁合同,但无土地部门批复。加油站北边围墙外土地性质属于耕地,该加油站自行建设的车辆冲洗台属于违章建筑。自动洗车房洗车机下建设有清水池、隔油池、沉淀池,沉淀池内水为循环使用。生产废水和兴平市华陆水务有限公司签订有《外来污水处理协议》,未发现转运台账有出入。勘察周边农田未发现排污水管道和排污痕迹,走访周边群众,群众反映未发现该公司存在排放污水行为。站内洗车机管理粗放,存在脏、乱、差的问题。
       针对存在的问题,兴平市商务局委员会给予企业改革发展科干部吕飞虎提醒谈话。已将北边围墙外违章建筑拆除,建筑垃圾已清理完毕,恢复耕地功能。同时,停业整改,出示停业整改公示牌。对加油站无批复的集体建设用地,按照法律法规完善土地手续,依法做出结论后方可营业。

扫一扫在手机打开当前页