首页 专题专栏 2021年专题 第二轮中央环保督察专栏正文
2021年专题 第二轮中央环保督察专栏 正文

兴平对中央生态环境保护督察反馈问题完成整改

时间: 2021-12-20 12:06:28
来源: 咸阳日报
作者: 刘计划 计肖
责任编辑: 白洁
       自2016年第一轮中央生态环境保护督察开展以来,兴平市坚持“共性问题个性化”的原则,逐一制定整改方案,落实整改责任、措施和完成时限,第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”反馈的27个整改问题,45件信访投诉问题,已全部完成整改,并追责问责领导干部15名。
       针对反馈问题,兴平市成立了以书记、市长任“双组长”的环保督察问题整改工作领导小组,全面做好督察问题的总体协调、指挥调度和督查督办工作,强化生态环境保护政治责任。落实“党政同责、一岗双责”要求,建立了“党委领导,人大监督,政府主导,政协支持”的决策联动机制,切实把定规划、优产业、调结构作为治本之策,把问题整治作为治标之举,把夯实责任作为监管之基,促进生态建设与经济建设同谋划、同发展。
       在整改中,逐一建立问题清单、责任清单、整改清单,完善“市、镇、村(社区)组”四级联控体系和“一县一策”专家团队、“环保管家”技术服务模式,倒逼企业主体责任落实。加强一线人员培训,在掌握行业规范上实现精准治理。同时,聚焦“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,力量向一线下沉,分级分行业管控,做到全市调度查处“一张网”“一条线”。
       在此基础上,兴平市还投资5000万元建成化工园空气自动监测站、兴化监测微站和气体收集系统等,实现重点涉气企业规范达标整改到位。投资上亿元,实施了市污水处理厂提标改造、老垃圾填埋场封场和污泥资源化处置等项目。兴化集团、欣雅纸业、鲁洲生物等,近3年污染治理设施投入2.1亿元以上,环保设备的建设,使环境质量持续改善。

扫一扫在手机打开当前页