首页 专题专栏 2016年专题 回眸“十二五” 展望“十三五”正文
2016年专题 回眸“十二五” 展望“十三五” 正文

巾帼展风采 奋进谱新章——兴平市妇联2015年工作

时间: 2016-04-03 10:49:00
来源: 市妇联
作者:
责任编辑:

2015年,我市按照发展激发活力、维权促进公平、服务凝聚人心的工作思路,大力实施创业就业、文明和谐、建功成才、权益维护、强基固本五大工程,在提高妇女整体素质、维护妇女儿童权益、统筹城乡妇女发展等方面取得了显著成绩。

在推进妇女之家建设上夯基础、抓亮点。2015年共创建省、咸级乡镇、村、社区类妇女之家示范点12个,精品点6个;申报2016年省咸两级妇女之家示范点9个,精品点4个;着力在用好非公妇女之家上下功夫,三措并举建、三大平台凝、三大品牌营在推动妇女创业就业工作上强培训、注实效。2015年市妇联根据妇女不同创业需求实行订单、定向培训,为妇女提供有针对性的免费技能培训(家政服务、手工技能、农业技术等)36次,培训妇女1812人;为105名优秀创业女性发放小额贷款840万元;创建全国巾帼现代农业科技示范基地1个,咸阳市女大学生创业就业示范基地1个,兴平市巾帼创业孵化基地3个;在妇女儿童权益维护上筑网络、重联动。充分发挥联动保护机制作用,制作维权宣传片在电视台循环播放,2015年共接待来信来访案件48件,法律援助5件、参与陪审5件。四是在关心关爱妇女儿童工作上关注热点、攻克难点。在留守儿童集中的中小学开展暑期安全教育公益讲座进校园活动;向全市贫

向贫困母亲发放妇女健康援助卡”2000张;三八献礼城市美容师活动为全市400多名环卫工人发放免费全家福照相卡;以关注儿童生存和成长环境为主题制作宣传片,开展青春逐梦、健康成长知识讲座10场;全年看望慰问贫困留守妇女、儿童 470名,发放各类慰问品、慰问金总计94000元;2015年共争取妇女之家两癌救助、贫困母亲、维权救助等项目资金26.6万元。五是在女性素质提升上丰载体、树典型。2015年以走进基层、走进家庭、走进职场为主题开展了3期新兴平新女性大讲堂;创建咸阳市三八红旗手”3人,三八红旗集体”1个,咸阳市巾帼科技创新人才1人。六是在推进家庭文明建设上抓创建、拓外延。围绕四城同创目标,2015年在全市21个社区实现家长学校全覆盖;以寻找最美家庭活动为主线,开展书香家庭、幸福家庭、平安家庭、最美女性等创建评选活动,2015年向省上推荐最美家庭”33户,书香家庭”1户,三秦最美家庭”1户,向咸阳推荐书香家庭”10户。

扫一扫在手机打开当前页