首页 专题专栏 2016年专题 回眸“十二五” 展望“十三五”正文
2016年专题 回眸“十二五” 展望“十三五” 正文

2015年我市大力推进深化改革和依法治教  促进教育事业科学发展

时间: 2016-03-30 21:19:00
来源: 市教育局
作者:
责任编辑:

2015,在市委市政府的坚强领导下,我市以创建省级教育强市为目标,以“双高双普”创建为主线和总抓手,不断改善办学条件,切实加强教师队伍建设,大力推进深化改革和依法治教,努力提高教育质量,促进各类教育事业科学发展,先后荣获陕西省中学生武术套路锦标赛特色武术项目二等奖、陕西省中学生武术套路锦标赛优秀组织奖、咸阳市提高普通高中教育质量先进单位、咸阳市中小学规范汉字书写大赛优秀组织奖、兴平市机关广播体操比赛一等奖等10多项殊荣。

各类教育事业协调发展,水平不断提升

1、基础教育发展水平稳步提高

义务教育段学校小学、初中适龄人口入学率达100%,无辍学现象,初中毕业生升学率达到99.51%,并依法保障适龄残疾儿童少年就近随班入学。学前三年入园率达98%;全市现有公办幼儿园44所,民办园53所,公办园占比45.4%;城镇小区、行政村幼儿园覆盖率达100%。高考在考生减少552人的情况下,再创佳绩,二本以上上线人数达到1944人,上线率增长1.7%600分以上67人,杜兴同学以711分名列理科咸阳市第一名,陕西省第四名。中考成绩也有了明显提升,保持了我市教育事业健康发展的良好势头。

2、职业教育、成人教育及民办教育协调发展

持续推进市级职教中心标准化建设,完成职教招生(含短训班)2541人。实用技术培训9010人,劳动力转移培训9003人,完成了全年培训任务。民办教育方面,督促60家民办学校交存了360万元风险保证金;取缔非法办学机构13家,创建了华茂小学等3所星级示范学校。

教育基础设施建设全力推进,有序实施

全市在建和已竣工教育建设项目总投资7673万元。中西部农村初中校舍改造工程2个,投入540万元;学前教育推进项目2个,投资297万元;普通高中建设项目2个,投资350万元;薄弱学校改造计划食堂建设项目1个,投资306万元,现全部已竣工;陕柴小学综合楼、桑镇二中、阜寨中学宿舍楼餐厅、南市中学运动场、陕柴中学实验楼等项目正在进行主体施工。黄河国际小学教学楼项目主体施工已完成。“双高双普”运动场和部室建设总投资3491万元,即将完工。城区3所幼儿园选址工作已经确定,全市21所小学附设幼儿园已经完成改建工作并投入使用,目前正在完成独立设置工作,东城办北门幼儿园已正式投入使用。投资6200万元,高质量、高标准建成全市学校校园网,配备班班通电子白板教室769个、教师用计算机3032台,录播教室及校园电视台18个,学生计算机教室256个,学生用计算机4110台,电子白板和一体机1117套。

国家惠民政策全面落实,成效显著

今年春季共为4119名学生发放高中助学金,共计272.95万元;申请秋季助学金预算405万元。全年办理生源地贷款1351人,核实1182人,贷款金额共计745.3万元。发放中职助学金180人,共计17.8万元。春季发放一补资金6万元,申请秋季预算资金332万元。

全面实施营养改善计划,今年全市食堂供餐学校72所,覆盖学生18356名,课间加餐学校77所,覆盖学生6811,营养早餐学校5所,覆盖学生300名。全市农村义务教育学生营养改善计划食堂供餐学校数覆盖率从2014年的18.5%提高到46.8%,享受人数从2014年的46.8%提高到72.1%

教育创强取得阶段性成果

双高双普创建学校88所,已完成投资2.66亿元,中省项目建设完成投资7804万元,市财政投入12000万元,各校自筹完成投资6143万元,部门、企业帮扶共计391万元,社会捐助276万元,完成总投资2.88亿元的92.4%。我们严格按照“双高双普”要求,深化教育教学管理体制改革,大力倡导一校一品一特色办学思路,促进学生全面自主发展;着力推进高效课堂分层教学教改实验,不断提升学校内涵发展,努力提高教学质量。

圆满完成了第二轮素质教育督导评估“316工程”。对全市64名中小学校长(幼儿园园长)进行了督导考核,对64所学校进行了素质教育督导评估。申报创建省级素质教育优秀学校2所,咸阳市级2所,创建咸阳市标准化学校5所。

师资队伍建设德能并举,不断加强

今年,完成中小学教师进修专科113人、本科102人、研究生20人。推出了咸阳市师德先进个人5名,最美乡村教师1名,师德标兵1名。评选省级教学能手9人,咸阳市教学能手22人,兴平市教学能手100人。完成各类培训6583人次。全面贯彻落实国家、省、市教育工作会议精神,结合我市教育实际,印发了《关于深入推进义务教育学校教师校长交流轮岗工作促进义务教育均衡发展的实施方案》,积极开展交流轮岗工作。目前,交流轮岗教师比例已达6%

校园安全管理扎实开展,水平稳步提升

全市共组织开展应急演练283场次。培训安全管理人员365人次。组织安全检查7次,发现问题86处,现场整改73处,下发整改通知书31份,进行消防安全专项检查1次,检查学校210多所,下发整改通知书65份,有力地促进了校园安全工作。开展了“校车安全治理月”活动,检查校车96次,查处超员4起。创建省级平安校园1所,咸阳市级2所,兴平市级8所。

改革工作先行试点,稳步推进

今年,我们完善了《关于做好义务教育段起始年级适龄儿童就近入学工作实施意见》和《关于深入推进义务教育学校教师校长交流轮岗工作促进义务教育均衡发展的实施方案》。已累计交流教师570人,校长6人,分别占符合交流条件教师校长人数的9.65%10.7%,促进了我市教育均衡发展。同时,在职业教育深化改革方面,制定了《关于加强统筹整合职业教育资源的实施意见》、《兴平市贯彻落实<咸阳市现代职业教育建设规划(2014——2020年)><关于加快推进我市职业教育改革和发展的决定>的实施意见》等相关配套文件。陕西朗正教育投资有限公司投资2512.78万元在兴平市原教师进修学校创办黄河国际学校,目前,主教学楼主体已经通过验收,操场建设即将完工,预计20169月可以招生。

高考、成考、中考、学考等招考任务圆满完成

严格执行考试工作责任制和责任追究制,坚持规范操作,实现了所有考场全监控、全覆盖、画面清晰的高质量网上巡查系统,提高了现代化考试管理水平。充分发挥考试联席会议机制作用,严密部署安排,严格组织管理,严肃考风考纪,切实组织好中高考、成考、中考、学考等各类考试工作,确保考试“安全、平稳、有序”实施,实现了“平安高考”、“平安中考”的目标。

市委、市政府安排的阶段性中心工作积极完成

2015年完成招商引资6000万元,占任务的100%;完成非税收入计划2611万元,占任务的106.1%;完成固定资产投资 5.22亿元,占任务的104.4%。办理人大代表建议12件、政协委员提案12件,办结率100%。同时,围绕市上创卫复审、城市容貌提升,两季防火、《兴平市志·教育篇》修订等阶段性重点工作,我局精心组织,全力以赴,出色完成各项工作任务。

扫一扫在手机打开当前页