中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

红十字会守初心、敢担当 助力疫情防控
访兴平市红十字会常务副会长 黄海
发布时间:2020-05-08 17:10:05   来源:    浏览次数:

兴平市红十字会常务副会长  黄  海

烈火见真金,患难见真情。在抗击疫情的关键时期,广大爱心企业、人士及单位通过市红十字会慷慨解囊,伸出援手,展现了我们中华民族“一方有难、八方支援”的大爱精神。今天我们邀请到兴平市红十字会常务副会长黄海,为您介绍红十字会怎样助力疫情防控。

【主持人】:在疫情防控期间,你们是怎样安排工作的?

【黄海】:根据兴防控办发[2020]11号兴平市疫情防控指挥部办公室关于印发《兴平市防治新型冠状病毒肺炎社会捐赠款物接受和管理办法》的通知,市红十字会全力做好社会各界款物捐赠接收工作。为确保捐赠工作规范有序,兴平市红十字会及时制定了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间接受社会捐赠工作方案。

【主持人】:市红十字会募捐是否具有资格证书和专户,是否接受社会募捐款物?

【黄海】:红十字会具有募捐资格证书,有募捐专户。合法接受社会募捐款物。

【主持人】:捐赠款物时间截止时间?

【黄海】:捐赠款物时间从2020年1月28日发布募捐公告开始,到市疫情防控工作完全结束。

【主持人】:公众通过哪种方式可以进行捐赠?

【黄海】:公众可通过银行转帐、扫微信二维码、支付宝、银联、现金方式捐款。

【主持人】:你们对于所募集到的资金和物资的使用情况是如何让向社会公开的?

【黄海】:在接收到捐赠时,我们做到款物台账清楚,专款专用,并及时用到疫情防控工作中。同时,将捐赠及使用情况通过政府网站、兴平发布、等方式向社会公众进行公示,接受社会监督。

【主持人】:资金捐赠分为几种方式?

【黄海】:资金捐赠分定向和非定向两种,其中定向捐赠:捐赠单位(个人)来市红十字会签写捐赠意向表、捐赠协议--通过银行转帐、扫二维码或现金方式捐赠--市红十字会凭到账通知单和捐赠意向表,开具捐赠票据并颁发捐赠证书 --拨款到定向捐赠单位--受捐单位将收款票据提交市红十字会。非定向捐赠:捐赠单位(个人)来市红十字会签写捐赠意向表--通过银行转帐、扫二维码或现金方式捐赠--市红十字会凭到账通知单和捐赠意向表,开具捐赠发票并颁发捐赠证书 -- 市红十字会向兴平市疫情防控指挥部汇总上报,捐赠资金由兴平市疫情防控指挥部统一调拨使用。

【主持人】:市红十字会接受物资捐赠流程是什么?

【黄海】:定向捐赠:捐赠单位(个人)签写市红十字会定向捐赠物资意向表--捐赠单位(个人)直接将物资送达定向受捐单位--捐赠单位(个人)将市红十字会定向捐赠物资备案书送到市红十字会--市红十字会开具捐赠票据并颁发捐赠证书。

非定向捐赠:捐赠单位(个人)签写市红十字会捐赠物资意向表,→市红十字会向兴平市疫情防控指挥部转交捐赠物资(由指挥部后勤保障组清点)市红十字会开具捐赠票据并颁发捐赠证书→兴平市疫情防控指挥部统一调拨使用。

【主持人】:自疫情工作开始,市红十字会接受多少捐赠,这些捐赠的如何使用?

【黄海】:截止4月21日,累计接收捐款439笔2543676.87元;累计接收一次性口罩、防护服等9类防控物资总价值171.75万元。捐赠物资已全部用于疫情防控工作,累计支出资金2484746元,向湖北武汉转款7.13万元,支援武汉疫情防控;向人民医院、妇幼保健院及各镇办卫生院等19家医疗机构拨付资金110万元;为了使学校顺利复工复学,向市教育局拨付资金61.3万元,教育局已购买测温标靶14套、移动热成像测温仪16把;向社区联防联控工作拨付资金9.03万元;指挥部购买一次性医用口罩103000个、防护服40套、红外体温计700个物资总价值61.01万元,购买物资用于教育系统复学、企业复工、重点行业疫情防控工作。为了打赢防控阻击战,兴平市红十字会在市防控指挥部的安排下,做到科学高效使用募捐资金,资金使用率达97.68%,捐赠物资使用率达100%。­­­­­­­­­­­­