中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

加快“四好农村路”建设 为乡村振兴提供有力交通保障
访兴平市交通运输局党委书记、局长解晓斌
发布时间:2019-10-25 15:52:07   来源:市交通局    浏览次数:

兴平市交通运输局党委书记、局长解晓斌

交通困难,一难变万难。公路畅通,一通变百通。公路是保障群众生产生活的基本条件,是经济发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。

近年来,兴平坚持以创建“四好农村路”示范县为契机,突出抓好路网升等改造、日常管理养护、客运服务优化等重点,全力消除制约农村发展的交通瓶颈,农村交通运输体系逐步实现“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的目标,有效畅通了乡村振兴双向道。今天我们邀请到市交通运输局党委书记、 局长解晓斌同志为我们介绍我市“四好农村路”建设工作。

【主持人】近年来,国家对农村交通事业愈发重视,习总书记也曾对“四好农村路”建设做出重要批示,请您谈一谈建设“四好农村路”的背景和意义。

【解晓斌】党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,在充分肯定农村公路建设成绩的同时,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

总书记的重要批示,充分体现了党中央对农村公路工作的高度重视,蕴含了对农村公路发展的最新要求和殷切希望。2015年至整个“十三五”期间,是全面建成小康社会的攻坚期和决战期,我们交通运输系统要全面落实好总书记重要批示,充分认识“四好农村路”建设的重大意义,加快推进农村公路提质增效、科学发展,为全面建成小康社会当好先行官。

马嵬驿旅游经济环线

庞家村道

【主持人】您可以和大家介绍一下我市农村公路发展现状吗?

【解晓斌】2017年以来,我局累计投资22.3亿元的国道344兴平段、兴礼路、兴小路、五龙路、茂陵旅游路等12个重大项目建成通车,建成通村公路33条、美丽乡村示范路28条,西宝高速西出口引线、兴渭大道等项目顺利推进,基本形成了以国省干线为骨架、县乡道路为支撑、通村公路为筋脉的“七纵七横”交通路网格局。我们重点聚焦解决通村公路标准低、质量差等历史问题,不断提升建设标准、等级和质量,对过去4米宽通村路按照不低于6米宽标准进行改造,并在道路两侧建设5至10米宽绿化平台。在成功创建2018年度省级“四好农村路”示范县后,今年我局又持续发力继续创建“四好农村路”全国示范县,并积极督促8个镇办创建咸阳市级“四好农村路”示范镇、示范村,营造了良好的创建氛围。目前,我市境内农村公路达到1010公里,全市行政村公路通达率达到100%,有效打通了服务农村群众“最后一公里”,人民群众获得感、幸福感显著提升。

国道344兴平过境段

兴店路 

周闫村道

【主持人】创建“四好农村路”示范县要达到什么标准?

【解晓斌】通过创建“四好农村路”,实现我市农村公路路网结构明显优化、通畅水平明显提高、安全条件明显改善、建设质量明显提升,农村公路通达率达到100%;政府主体责任全面落实,养护常态化、规范化加快推进,经常性养护率达到100%;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁;农村客运和物流服务体系健全完善,具备条件的乡镇和建制村通客车率达到100%,城乡交通一体化发展水平达到AAA级以上。推进农村公路从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管护运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变,使农村公路发展适应优化城镇布局、农村经济社会发展和广大人民安全便捷出行的要求,为脱贫攻坚和全面建成小康社会当好先行官。

定期清扫保持整洁

机械化养护

【主持人】我市“四好农村路”建设,主要有哪些工作举措呢?又要达到什么目标呢?

【解晓斌】我市“四好农村路”建设,主要采取以下举措:一是在“建设好”方面,坚持因地制宜、以人为本,突出抓好规划建设,加快推进提标改造,严把工程质量,;二是在“管好、护好”方面,牢固树立“三分建设、七分管养”的理念,全力打造“畅洁绿美安”的公路环境。全面推行“路长制”管护,建立健全市、镇、村三级养护体系,创新推行“查防控督”四位一体综合治超“兴平模式”,实现“人力治超”向“科技治超”转变;三是在“运营好”方面,坚持城乡统筹、以城带乡、客货并举、运邮结合,加快完善农村公路运输服务网络,切实服务城乡经济社会发展。四是强力实施“交通+”,努力实现以路兴业促发展。狠抓“交通+扶贫”、“交通+产业”、“交通+旅游”、“交通+体育”等,充分发挥交通先行官作用,着力促进农业农村发展,不断提升人民群众获得感、幸福感。

下一步,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,以创建全国示范县为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命、找差距、抓落实,高质量建好、管好、护好、运营好农村公路,真正使农村公路成为脱贫致富路、产业兴旺路、幸福民生路,为实施乡村振兴战略、全面建成小康社会提供更加有力的交通支撑保障!