中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

开展扫黑除恶 建设平安兴平
访兴平市扫黑办副主任杨毅
发布时间:2019-07-22 17:54:24   来源:市信息办 市扫黑办    浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。今天我们邀请到兴平市扫黑办副主任杨毅,为您介绍兴平市扫黑除恶情况。

【主持人】开展扫黑除恶专项斗争的重大意义有哪些?

【杨   毅】扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

【主持人】扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

【杨   毅】

1、坚持党的领导、发挥政治优势;

2、坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;

3、坚持综合治理、齐抓共管;

4、坚持依法严惩、打早打小;

5、坚持标本兼治、源头治理。

【主持人】扫黑除恶专项斗争打击的重点是什么?

【杨   毅】聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

一是威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

二是把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

三是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。

四是在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

五是在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

六是在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。

七是操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

八是非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

九是插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力。

十是境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

【主持人】我市扫黑除恶专项斗争都有哪些举措?

【杨   毅】扫黑除恶专项斗争开展以来,我市主要采取以下举措开展专项斗争。

一是抓机构搭建,突出有人有牌有阵地。明确市镇村三级和各成员单位扫黑办人员、制度、阵地,构建起上下联动、齐抓共管的工作网络。

二是抓资料完善,突出有章有目有内容。结合区域、行业实际,制定市镇村三级和成员单位资料名目,确保台账资料分类合理、要素齐全、整理规范。

三是抓宣传发动,突出有点有线有场面。以交通要道、广场十字为点,以主干道路、沿街商铺为线,以入户讲解、宣讲宣传、媒体网络为面,全方位、无死角进行宣传,着力营造扫黑除恶浓厚氛围。

四是抓摸排打击,突出有力有效有战果。深层次摸排建筑交通、征地拆迁、涉毒涉黄等黑恶犯罪易发多发领域,强力打击把持基层政权、煽动闹事、强揽工程等10类黑恶势力,从源头切断黑恶势力生存土壤。

五是抓工作落实,突出有督有导有问责。将扫黑除恶纳入各级目标责任考核,先后开展专题培训3次、现场观摩2次,成立2个专项督查组,开展3轮专项督查,推动专项斗争持续深入开展。

六是抓组织建设,突出有案有查有处理。始终把推进扫黑除恶与反腐倡廉、完善基层治理结合起来,持续整顿软弱涣散基层党组织。对“十八大”以来全市查办的机关事业单位人员违纪违法案件进行“回头望”, 全市各级纪检监察机关立案14件,结案10件;查处充当“保护伞”问题1件,党纪处分1人。组织部门严格按照联审9条红线标准,调查处理6批问题村干部167人,已全部进行了处理。

【主持人】我市扫黑除恶专项斗争取得了哪些成果?

【杨   毅】截至目前,我市共排查涉黑涉恶线索386条、查结308条,整治治安乱点、行业乱象14类94个,立“九类”涉恶犯罪案件58起,刑事拘留148人,逮捕84人,移送起诉49人;打掉恶势力犯罪团伙4个、恶势力犯罪集团3个,宣判1起,收到了较好的社会效果。

【主持人】作为普通市民,怎样参与到全市扫黑除恶专项斗争?

【杨   毅】人民群众生活在基层, 开展扫黑除恶专项斗争, 人民群众不仅是受害者、参与者、更是见证者。只有让人民群众积极参与、广泛参与、深入参与,才能使专项斗争家喻户晓、深入人心,从而凝聚起更加强大的社会合力,彻底铲除黑恶势力的生存土壤。所以说专项斗争必须依靠群众,让更多的群众参与到专项斗争中来, 勇敢地同涉黑涉恶违法犯罪分子做斗争,积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,营造出涉黑涉恶分子“过街老鼠,人人喊打”的社会氛围,才能最终打赢扫黑除恶这场人民战争,让人民群众过上更加幸福安宁的美好生活。 

【主持人】下一步我市将如何进一步深入推进扫黑除恶专项斗争?

【杨   毅】

一是抓实“五个再一遍”。认真对照省咸要求,扎扎实实进行学习教育、宣传动员、部署安排。加强对各镇(街道)、部门“五个再一遍”进展情况进行督导检查,防止敷衍塞责、应付差事。

二是深入开展“五必访”活动。以乡贤、离退休干部、“两代表一委员”、企业管理人员及生产一线工作者和孤寡老人、留守妇女、建档立卡贫困户为对象,持续开展“五必访”活动,全面提高群众认知率。

三是持续扩大扫黑除恶战果。开展好“黑恶和刑事案件大起底、纪检监察案件大起底、村两委班子和主要负责人大起底”,继续在行业治乱上下功夫、在线索摸排上下功夫、在案件办理上下功夫,不仅要依法依纪打掉“官伞”“警伞”,还要打掉不担当不作为的“庸伞”,真正做到线索不见底不罢休、案件没查透不放手。