中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

水文特征
发布时间:2019-06-20 14:06   来源:《兴平县志》       浏览次数:

水文是自然界中水的各种变化和运动现象。根据本市的实际,只记述地面水:渭河、地下水、泉、肥水、水资源量。根据水利区划资料,本市的渭河平原和北部黄土台原都属于低产径流区,平均径流深为28.371毫米,平均径流系数0.05。全市多年平均径流量为1390.2万立方米。其中黄土台原区属于泾河流域的16.8平方公里,平均径流深28.094毫米,平均径流系数0.0496,径流量47.66万立方米;属于渭河流域的166.094平方公里,平均径流深28.37毫米,平均径流系数0.0496,径流量471.23万立方米。渭河平原属于渭河流域,面积307.106平方公里,平均径流深、径流系数同上,径流量871.29万立方米。径流年内变化和降雨量的年内分布相一致,径流多集中在汛期的79月份。由于境内黄土台原和渭河平原地面平坦,久经耕种,土层深而松,降水量大部通过渗入变为地下水,所以自产径流很小。

渭河,沿本市境内南缘自西向东流,发源于甘肃省渭源县鸟鼠山,流经陇西、漳县、武山、甘谷、天水、宝鸡、眉县、兴平、咸阳、西安、渭南、华县、华阴,至潼关港口注入黄河。全长818公里,流域面积134.934平方公里,在本市为过境河,西从桑镇的西桥村入境,流经永流、马家、建坊、吴耳、郭公、高家、北张、东马村南,从仪空、蔡西村开始向东北经蔡东、千佛、张耳、高王、塔耳、何孔、马坊、田南村南至段家村东出境,进入秦都区。市境内长30.5公里,流域面积473.20平方公里。

渭河属于季节性多泥沙河流。年平均径流量55.67亿立方米,而79月份占46%。根据咸阳水文站资料,多年平均流量176.0立方米/秒,最大流量7220立方米/秒(1954818日),最小流量40立方米/秒(194175日)。年平均水位高程383.29米,最大高程385.79米(1954818日),最小高程382.29米(1938811日)。历史上大洪水年份有1898年的11500立方米/秒,1933年的5800立方米/秒,1954年的7220立方米/秒,基本上41年一遇。含沙量据咸阳水文站资料,年平均值26.8公斤/立方米,最大值596公斤/立方米(196087日),最小值0.045公斤/立方米(1960年元月13日)。年平均输沙量1.49亿吨(咸阳站),最大输沙量3.31亿吨(1937年),最小输沙量0.52亿吨(1942年)。

自地质时期以来,渭河始终自西向东流经复式阶梯状断陷盆地的中心。盆地中次一级横向断裂使河流纵剖面呈阶梯状波折,历经多次变迁,形成今典型的弯曲性河道,河床属于淤积性沙质。河道纵比降1/5501/2000。由于河槽宽(5002000米)而浅,河岸易被冲塌,河道变化大,30年南北摆动变幅最大4公里,以北移为主,有些河道已靠近一、二级阶地处。渭河冬季有结冰和流凌现象,冰层厚几厘米到十多厘米,冰凌块很少超过5平方米大,凌速为1.3/秒。

川河:清《兴平县志》载,在渭河以北,距渭河12公里处,每逢阴雨,渭水泛滥,挟川而东流。自清雍正元年(1723)以来,渭水于眉县槐芽镇、周至县景家寨、武功县永安镇北徙归川河,不由故道流,川南之渭淤为浅滩,舟楫不行,人可走过。而川受全渭水不能容,常冲决为患,以后在马坊屯(村)景家寨处修长堤,使渭复由故道而流。今川河已无。

浃河:旧县志载,在川河之南、渭河之北,即周至县马坊村与本县胡浃桥相直,渭河流至此处北出一支婉转而东流六七里仍入渭河,在当时清八旗之牧马场内。今浃河不存。

旧志载,在渭河以南兴平境内从西向东,起源于周至、户县之山区,流入渭河的支流有清水河、黑河、建河、流水河、双喜河等。今因渭河以南原辖地区划归周至、户县,故诸河不再记述。

地下水

因地质、地貌、气候等因素的控制和影响,本市地下水的分布北部与南部差异较大,形成了不同的两个区域。总含量为11797.8万立方米。

(一)渭河平原区:属第四纪松散岩类孔隙水,含水层分布广,厚度大,埋藏浅,透水性能、储存条件好,接受竖向和侧向补给快,是良好的天然地下水库,也是目前渭河平原农田灌溉的主要水源。

(二)渭北黄土台原区:属松散岩类孔隙——裂隙水,埋藏深。由于黄土管状孔隙和垂直裂隙随着深度的增加而减少,土壤层随着深度的增加而加密,板状钙质结构层加厚。赋存条件差,富水性能不好,接受竖向补给慢,浅水层少,不能满足农田灌溉的要求,必须结合利用深层水。

根据本市地貌形态,岩层蓄水性及埋藏条件,市境内地下水含水层可划分为两个含水岩组和七个不同富水亚区。

渭河平原沙、砾、沙卵石水岩组:分布于渭河河滩和一、二、三级阶地,面积为307.12平方公里,含水层为消、砾、卵石,由南向北逐渐变薄,颗粒由粗变细,单井出水量相应减少。

一分区:分布在渭河河漫滩及一级阶地,面积68.82平方公里,地下水埋深1.53米,在50米深度内,含水层厚度为40米左右,岩性为沙、砾、卵石,单位涌水量33立方米/时,属极强富水区。60200米深度内,含水层厚度约120米,岩性为沙、砾、卵石。

二分区:分布在二级阶地南部和中部,面积约146.45平方公里。地下水埋深510米,局部低洼地,水位埋深较浅,在50米深度内的含水层厚度约30米左右,岩性为沙、砾、卵石,单位涌水量为28.6立方米/时,属极富水区。在50米~200米之间,有两个含水层,深度在60120米及140200米之间,南部含水层厚约5060米,北部厚约2040米,岩性为沙、砾、卵石。

三分区:分布在二级阶地后缘地区,面积约62.85平方公里,地下水埋深1015米左右。40米以内含水层厚约1015米,岩性为粉沙、细沙及少量中沙,单位涌水量14.6立方米/时,属强富水区。4080米之间,含水层厚约1525米,岩性为中、粗沙及少量沙、砾、卵石。80200米之间,含水层厚约3035米,岩性为沙、砾、卵石。

四分区:分布在三级阶地,面积为29平方公里,地下水埋深在30米左右。含水层在地表以下28.4845.59米之间,含水层厚约1520米,岩性为沙、砾、卵石,单位涌水量15.4立方米/时,属强富水区。5070米之间,含水层厚约1520米,岩性为沙、砾、卵石,具有承压水头。

渭北台原黄土与细、中沙水岩组:分布在整个渭北黄土台原区,面积182.96平方公里。

五分区:分布在马嵬、南市、南位原区,面积约131.56平方公里。地下水埋深4080米,上部为黄土状的砂质粘土夹钙质结核,厚约90110米,在200米内含水层厚约3050米,一般为34层,层厚而集中,岩性以中沙为主,含有少量粗沙及沙砾石,经混合抽水,单位涌水量7.3立方米/时,属富水区。

六分区:分布在店张原区,面积约37.7平方公里。地下水深埋在4090米,上部为黄土状砂质粘土夹钙质结构,厚约100130米,在200米内,含水层厚约2540米,一般为78层,层薄而分散,岩性以细沙为主,含有少量中、粗沙,经混合抽水,单位涌水量为3.3立方米/时,属中等富水区。

七分区:分布在店张凹地,面积约13.7平方公里。潜水位埋深一般为510米,单位涌水量4.9立方米/时,属中等富水区。在50120米深度为黄土状沙质粘土,200米深度内,含水层约3040米,一般34层,岩性为细、中沙,富水性能较差。

泉、肥水

地下水受地质构造和断裂活动而自溢为泉;因受土壤、岩性的影响,使水中含有相当数量的硫态氧,形成肥水。

一、泉

本市在宝鸡~咸阳~渭南断裂带的沿坡地带一线,历史上有许多泉。

乾隆四十二年(1775)《兴平县志》载,有灵宝泉、龙泉、礼泉、温泉(当时均已废)、板桥泉、高皇泉、玉女泉、汤台泉、马嵬泉、五龙泉、清水泉、红沟泉、史家泉、清泉10处。民国二十二年(1933)《校订兴平县志》载,有板桥泉、马嵬泉、汤台泉、玉女泉、高皇泉5处。经考证,除玉女泉、汤台泉、高皇泉干枯外,今仍有以下8泉有水。

马嵬两泉,一是圣母泉,在马嵬镇稍东北方向500米处;一是龙王泉,在马嵬镇正北550米处,两泉流水可灌地约40亩。

史家泉,是新涌出泉,在马嵬镇史村和羊圈交界处,可灌农田。

板桥两泉,在冉庄乡板桥村,一是魏家泉,在今魏堡正南500米坡下,可灌地10亩。一是庞家泉,在今庞家村北学校东北角3米处,水可供饮用和浇地。

安家泉,在马嵬镇安家村北29米处,水可供饮用、洗衣、灌地。

高店两泉,在大阜乡高店村正西250米处的砖厂内有两小泉。

二、肥水

是村、镇多年污水下渗形成的含有肥分的一种水。根据地下水水质化验和对原成片肥水区的重点抽样化验结果分析,126个水样硝态氮含量小于15PPM的占18%,大于15PPM的占19%。除县城地区肥水分布较为集中硝态氮含量比较高外,其余田南、马嵬、马驹、田阜、界庄等地均不明显,多系零星分布。肥水的主要成因是由于居民点的污染作用所形成。肥水的矿化度一般在12/升之间,在灌溉时注意肥水与淡水掺和,一般不会给作物和土壤带来不良后果。

一、地表水水质

渭河是本市唯一的地表水灌溉水源,也是对河漫滩和一级阶地地下水影响较大的河流。根据水质化验和环保部门的水质监测资料分析,ph7.96,盐度2.014毫克当量/升,碱度0毫克当量/升,矿化度0.317/升,硬度10.32德度。按农田灌溉用水标准来衡量,是很好的灌溉水源。

二、地下水水质

根据地下水水质分级情况,全市102眼化验井,ph值在6.58.5之间,水样符合国家灌溉用水标准,具有微碱性。从硬度分析,50%以上都属硬水和极硬水。矿化度小于1的占85.3%11.7%的占12.7%,据综合指标矿化度分析,98%的水都是好的和较好的。盐度属于好的和较好范围,唯碱度好的和较好的只占36.3%。根据盐度、碱度综合水质标准,本市大部分碱度为0的水样,盐度都较小,不会有盐害;而唯店张洼地有碱度为0,盐度高达15.65的水样,矿化度也较高,将会产生盐渍化。

三、饮用水质

根据水质化验,本市85%的水样矿化程度都小于小,属于淡水;15%的水样矿化度为1~3,属于微淡水,主要分布在一、二、三、七分区。