中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

地貌特征
发布时间:2020-04-09 09:04   来源:《兴平县志》       浏览次数:

兴平地势西北高而东南低。地貌可分为两个类型区。即南部渭河阶地区,海拔390460米;北部黄土台原区,海拔460541.8米。县境内从北向南,呈阶梯状倾向渭河,覆盖物全是第四纪冲积、风积物。

渭河阶地区

北从晁庄、界庄、前北铁、李家坡、板桥、北汤台、杏花村、庄头、马堪村、来祁寨、窦马村以南,西起武功县界,东到秦都区界,南止渭河,是渭河平原的一部分。南北宽18.5公里,东西长32公里,系渭河干流切割形成的冲积平原。发育完整阶面平坦宽阔,又形成明显的河漫滩与一级、二级、三级阶地,面积324.47平方公里,占全市总面积的63.94%。阶地区的基础构造是汾渭内陆断陷西段的渭河地堑,南深北浅,呈箕状拗陷。中新世时开始沉积红色黄土。地堑至今仍在活动,是西部压扭~压性隆升压;中部挤压~扭动掀斜;东部扭动掀斜区;东南掀斜区。本县是南部下降区。地堑上填充着深厚的第四系地层,其厚度达45007000米以上,其填充物皆由渭河干流所塑造,又经多次侵蚀与堆积,才形成现在各级广阔的阶地平原。

河漫滩,位于本市沿渭西桥、永流、建坊、龙兴、吴耳、郭公、高家、北张、马村、仪空、蔡东、蔡西、千佛、张耳、塔耳、何孔、马坊、侯村、湾里、南田村南部,发育不甚完整,其南北宽0.22.5公里,东西长32公里,海拔390米左右,是本市渭河阶地最低区,在区内北部吴耳村和村以南有宽约1.5公里,长6公里的漫滩阶地,高出漫滩0.5米,常被季节性洪水淹没。漫滩地组成物质是全新统的中、细沙为主,沙质粘土,沙卵石次之。渗漏严重,肥性差,不耐旱涝,易为洪水淹没,虽有耕种部分,却难保收获。群众叫“撵水池”。

一级阶地,位于河漫滩地区以北,台面平坦,并与二级阶地以坎相接,高出河漫滩23米,台原宽窄不一。距地表23米以内均有含水层,上部为潜水,下部为承压水。地质层是第四系的上更新统,上部为沙质粘土,下部为沙及沙卵石层。厚为190米左右,土壤主要是斑斑黑油土,具有蓄水保肥、抗旱耐涝、具耕种期长,适种性广等特性。群众称之“梨起轻,磨起松,种的杂,收成好”。

二级阶地,在一级阶地以北。台面平坦,在杏花村以西与黄土台原相接,台面宽9公里,在杏花村以东与三级阶地相连,台面宽8.5公里。高出一级阶地1015米。地下水埋深510米,含水层厚约30米。地质层仍属第四系上更新统,上部为黄土质沙质粘土,下部为沙及沙石,沙质粘土、沙砾石覆盖层,厚约156米左右。土壤主要是黑油土,土层深厚肥沃,适于农耕。

三级阶地,位于二级阶地以北,黄土台原区以南,在杏花村以东出现呈契形分布。以西地貌界线不甚明确,宽约1公里,高出二级阶地约2050米。地下水埋深1015米。含水层厚1015米。地质层是第四系的中更新统,系渭河沉积层。20米以上为黄土类,以下见沙、沙卵石层。土壤主要是红油土,适种小麦。

黄土台原区

位于县境北部,属于风积平原,奠基于中更新世,形成于上更新世,属于地质第四系上更新统,海拔460541.8米,平均比降16.63‰。在杏花村以东高出三级阶地2041米。台原面广阔平坦,南缘坡度较陡,南北向冲沟多,沟壁陡直,有天生桥、再生谷等自然地质现象,断面成V形。今大部分沟壑已整修为梯田。台原北部呈坡状,与肖河故道相接,形成店张凹地。台原区面积182.96平方公里,占全市总面积36.06%,是本市农业区划的粮食主要生产区。其基底构造同阶地区相反,属缓慢上升区。上部覆盖深厚的黄土层,可达数百米。钻孔167米深处见有薄的沙层,土壤主要是红油土,面积385612亩,占全市土地总面积的53.5%,适于小麦及多种作物生长,也是本市农业发展潜力较大地区。