中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

【兴平名片】“汉风唐韵人文兴平”八个大字谁写的?
发布时间:2019-02-12 15:02   来源:       浏览次数:

 

“汉风唐韵·人文兴平”这一对外城市形象语盛名在外,那么您知道是谁书写的吗?

今天,小编就带你去解开这位书法家的神秘面纱!


翰墨人生淡泊从容

——记著名书法家泽田先生


他就是兴平著名书法家泽田先生。泽田是先生的字,其本名翟乾,号耕砚斋主。

泽田先生生于1947年,现任中国书画家协会理事、陕西盛世西部书画院副院长、陕西书画艺术研究院研究员、中国书法教育学会会员等职。


先生几十年来笔耕墨耘,创作了难以计数的作品。九十年代,其书法作品参加日本东京第五十六回国际文化书道交流展获特选奖。他曾先后受户县、三原、甘肃等地的邀请举办个人书法作品展,并被评为“三秦十大民间书画家”。其书法作品和介绍书法艺术成长道路的文章被多家报纸、刊物发表刊登,作品多次参加国际、全国、省、市书展获奖,并被国内和台湾、港澳、新加坡、日本等地的单位和个人珍藏,其传略入编《世界当代书画篆刻家大辞典》。


虽负盛名,却谦虚淡泊、热情和善,也许这也正是他取字的本意——做人如水,润泽良田。

古人曾言:外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。其实,于书法而言,其味何尝不是愈久愈深?正如泽田先生所说,书法不是一日之功,而应是一种习惯,一旦提笔,一生追求;书法的学习也不是一蹴而就的,应从一笔一画开始,从摹贴到临帖,脚踏实地,稳步前行;书法不是某一部分人群特有的才能,应是每个中国人都能写、会写的。他说心静的时候可以写字,写字的时候人也会变得心静,心静和写字相辅相成,互相成就。他是这么说的,也是这么做的,从文革初期开始练字,近半个世纪的坚持,也许不仅仅是因为热爱,更因为书法与他合而为一的宁静与谦逊。

立品之人,笔墨外自有一种正大光明之概。泽田先生的书法就有这样的浩然正气,而这种浩然正气和宠辱不惊不仅体现在他的书法里,更体现在他的生活中。院里花草绿植,房里笔墨纸砚,一杯茶,一支笔,就能徜徉在书香笔墨里,不逐名利,不染浮华,一位年逾古稀的老人这样的淡然和豁达让我们肃然起敬。


至繁终归于极简。泽田先生的书法也是如此,在草、隶、篆、行等各种字体都写的得心应手的时候,先生转而潜心研究楷书。他说,楷书是汉字书写的基础,是书法学习的基础。书法作为中国传统文化之一,理应得到发扬和传承。而现代教育对传统文化的缺失和忽视,让其深感惋惜。他说,传统文化是一个民族的灵魂,是一个民族的根,在各种文化激烈碰撞的今天,他要为传统文化的传承出一份力。所以,先生又拾起了多年前未完成的字帖教程,从汉字的架构和顺序来一一书写讲解,为的是传承一份文化,坚守一份初心。

从篆书到隶书,从隶书到楷书,五千年中华文明的灿烂历史被书法这条看得见的纽带串联起来,才一脉相承,与时俱进。我们有理由相信,在如泽田先生一样潜心书法传承之人的共同努力下,书法的明天会更好。


责任编辑:陈婷