中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平市第二届有突出贡献优秀人才——孟彦荣
发布时间:2018-10-29 15:10   来源:市委组织部 市信息办       浏览次数:

孟彦荣,男,汉族,1974年10月生,内科副主任医师,兴平市中医医院业务副院长,民革党员。出生于中医世家,临床经验丰富,能结合所学知识,灵活运用于临床,曾跟随多位国内、省内知名专家教授学习。

孟彦荣多年来钻研业务、刻苦学习、努力工作,坚持"以病人为中心",尽职尽责为患者服务。行医20多年来,他始终遵循“救死扶伤、以病人为中心、全心全意为人民服务”的宗旨意识和服务意识,大力弘扬白求恩精神,刻苦钻研、爱岗敬业,始终站在医疗、科研第一线,开展本专业必须具备的各项诊疗技术项目,指导医院业务技术。多年来,从未发生过医疗差错事故,曾多次受到单位和上级主管部门表彰,被授予“兴平市杰出青年岗位能手”称号,并先后多次被兴平市卫计局表彰为“先进工作者”,其所在科室被评为“先进科室”。

孟彦荣立志要当个能为病人解除痛苦的好医生,还深切渴望能把祖国的传统医学发扬光大。他在工作中勤于钻研,刻苦学习,大量阅读业务杂志和书刊,多次到上级医院、进修、学习,开阔视野,扩大知识面,提高诊疗技术。


中医是中华民族的文化瑰宝,20多年来,孟彦荣一直在医道上努力探索、不断创新,除了日常诊疗,他把更多的精力放在了疑难杂症的钻研上。他继承家传医学,尤其在对急慢性胃病、各种肾病、免疫性不孕不育、顽固性失眠、小儿腹泻等疾病的诊治方面创造了独特的见解和方法。能熟练诊断、处理一些常见病、多发病。

在脾胃病方面,他提出了“调理脾胃为重”的学术观点,总结出清热利湿、疏肝利胆、补脾益肾、健脾益气、调和阴阳等治疗大法。先后在全国及省级杂志上发表论文及临床报导20余篇,研制药剂数十种,让更多的疑难杂症有了医治的良方,让传统医学更好的为百姓服务。


作为医生,对每一位前来就诊的患者他都热情接待,对待患者一视同仁。他严格要求自己,坚持以服务医务工作为重,遵守各项纪律,兢兢业业,任劳任怨,树立了良好的形象。无论何时都坚持精益求精、一丝不苟和救死扶伤的原则,做到无私奉献,无怨无悔,因此得到了广大患者的一致认可。

由于医术精湛,慕名而来的病人络绎不绝。在就诊的高峰期,经常拖班一两个小时,耽搁正常吃饭时间,但是他总是认真、耐心地看完最后一位病人,任劳任怨、毫无怨言。他视病人为亲人,耐心倾听、细心观察、亲切交谈,常常换位思考,想病人之所想,急病人之所急,和患者建立了良好的医患关系,使患者总能在看病之后心情愉悦,带着满意而归。如遇病人药费不够,他常常慷慨解囊,让病人尽早得到及时有效的治疗。

习总书记曾经这样评价中医药:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”他说:“作为一名中医药工作者,选择了中医,就要热爱这一事业,并能把祖国医学瑰宝不断传承,当好中医医院中医药发展的带头人。”

责任编辑:彭静芳