中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平市第二届有突出贡献优秀人才——张绮云
发布时间:2018-10-26 11:10   来源:市委组织部 市信息办       浏览次数:

张绮云,男,汉族,陕西省兴平市东城办小阜村人。生于1967年6月,本科学历,中共党员,现任兴平市东城办小阜村党支部书记。曾当选政协兴平市第十三届委员会委员,兴平市第十九届人大代表,中国摄影家协会会员,咸阳市摄影家协会副主席,兴平市摄影家协会常务副主席兼秘书长。

从2009年担任兴平市摄影家协会常务副主席,张绮云带领会员积极创作、竞赛,组织专家讲座,每季度进行会员作品交流,使兴平市摄影家协会在全省成绩优异,两次荣获先进集体,连续五年被咸阳市评为先进集体。其个人多次荣获国内和省内大奖,连续两次荣获“最美兴平人”称号,2017年6月被评为兴平市第六届“劳动模范”。

生于兴平,长于兴平的张绮云,对家乡有着浓厚的感情,他热爱这片沃土,常年用自己的相机记录着家乡的美。兴平的每一寸土地都有他辛勤创作的汗水,到2017年,他已经为兴平拍摄照片20多万张,常年扎根农村,被许多兴平人称为“兴平人民摄影家”。

2010年张绮云考取国家高级摄影师三级,据悉,咸阳有此职业证书的目前仅有3人。2014年他加入中国摄影家协会,成为咸阳市第14人,兴平第2人。在《风尚兴平》《微视兴平》《醉美兴平》等微信公众号上经常能看到由他编辑的人文兴平美文。

他先后荣获国内外各类摄影奖项360多个,其中2010年作品《嬉戏》在美国职业摄影师协会摄影比赛中荣获三等奖;2011年作品《白桦风韵》在全国大秦岭摄影展中荣获优秀奖;2012年作品《神龟,问斜阳?》在首届 “华山情”全国摄影大展中荣获优秀作品奖;2015年6月,作品《元阳梯田》在陕西“中铁置业杯”摄影大展国内组荣获优秀奖;7月作品《背影》荣获2015年第五届全国农民摄影大展记录类优秀收藏作品;作品《光芒四射》在雪花纯生中国古建筑摄影大赛中获古建类四等奖;《跟骆驼的女人》在陕西省第17届摄影艺术大展中荣获艺术类优秀奖;组照《定边神柳》在《中国摄影》杂志社主办的“塞上明珠-定边杯”全国摄影艺术大展中荣获优秀收藏作品。

他连续五次荣获咸阳市摄影家协会优秀会员;2015年3月被兴平市委授予“德艺双馨”艺术工作者称号;2017年元月荣获陕西省摄影家协会优秀会员称号;2017年2月被兴平市文体广电局授予“社会文化”先进个人称号;2017年再次荣获“德艺双馨”艺术者称号。

作为咸阳市摄影家协会副主席,他分管创作和竞赛,每年组织多次百人以上的大型集体创作活动,拉动、带动咸阳市各县区乡村游,组织《咸阳湖二期》《咸阳农业杯》《德善咸阳》《咸阳十六运》等多项大赛,为宣传咸阳作出了巨大贡献。

他先后在《中国摄影》《大众摄影》《国家地理》《环球人文地理》《陕西画报》《中国旅游杂志》《自驾游》《陕西日报》《三秦都市报》《咸阳日报》等各类报刊杂志发表照片、文章1200幅。先后有100多幅作品参加省级以上摄影展,其中2011年9月14日,10幅作品在横山县第三届波罗镇国际艺术节参展;作品《渭河最后的船夫》入选2016影像丝绸之路——天水摄影双年展机构展。

2012年咸阳市文化三下乡走进我市东城街道时下村,张绮云为该村送去挂面照片30余幅,咸阳电视台对此作了专题报道。2012年《兴平年鉴》采用其作品20多幅,并将其作品作为年鉴封面。在兴平市申报国家一级园林城市时出版的《绿韵槐里》一书里,采用其反映兴平绿化风光的作品40余幅。

2013年元月,在兴平市影剧院广场组织举办“喜迎十八大兴平市优秀会员作品展”,其中120幅作品中,张绮云反映大美兴平的作品65幅。

兴平市机关工委举办庆祝建党72周年活动,他提供个人作品40余幅,并被市委市政府多个部门收藏。他带领小阜村村民举办第一届敬老节,在重阳节组织100多人参加中老年妇女广场舞;组织100多人表演威风锣鼓,60多人表演秧歌;组织50多名青年妇女参加“福建瑞闽杯”广场舞大赛,荣获东城组二等奖,使小阜村荣获“陕西省文化先进村”。

2014年底政协出书《诗咏兴平》采用其作品26幅。2014年组织马嵬驿摄影展,先后组织省内外200多名摄影家走进兴平。大赛共收到作品16000多幅,为发展兴平,展示兴平,拉动兴平旅游做出巨大贡献。2014年10月,他在兴平市东城街道社区中心举办了《大美新疆》个人摄影作品展。2015年到2017年每年给兴平市委宣传部、方志办、信息办、招商局、文物旅游局、发改局、农林局等政府部门提供大量照片编书、做画册,助推兴平各项事业发展。

2016年,他配合兴平市政协出书《兴平名胜》,多次航拍,书中照片80%来自他的拍摄。

2017年6月18日组织咸阳市“百名摄影家进兴平”,在兴平市阜寨镇千年农夫,配合兴平市工商联、文联、农林局进行大型宣传活动,助推兴平经济的发展。9月,兴平市文物旅游局编辑出版大型画册《兴平旅游》,80%的照片采用其作品。11月2日,《咸阳日报》刊登兴平市东城街道小阜村组织党员学习十九大报告照片。11月,组织市摄影家协会40余人参加中国—渭河健身长廊暨中国兴平金秋骑游大赛摄影创作,并进行了摄影大赛和获奖作品展出。11月,第二十四届杨凌农高会上的兴平现代农业专刊《汉风唐韵,人文兴平》中全部采用其作品。

2018年2月1日,作品《我大》《老来乐》《采红花》在中宣部宣教局主办的“最美中国人”各族群众笑脸征集活动中被评为优秀作品,并于2017年9月30日至12月30日在“砥砺奋进的五年”成就展中展示。8月,作品《民主权利》在第八届全国农民展中荣获优秀作品,将兴平的基层换届民主选举推向了全国。9月,组织举办兴平市摄影家协会优秀会员作品展,展出兴平改革开放四十年优秀作品100幅。10月9日,作品《仙境华山》《十三陵神道华表》《夕照十三陵》荣获中国摄影家协会举办的“中国风景名胜”摄影大赛入选奖。10月,兴平市创建省级森林城市编辑大型画册《关中明珠 大美兴平》,张绮云提供大量照片,宣传兴平绿化,助推兴平创森。

责任编辑:史瑶