中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平市第二届有突出贡献优秀人才——胡小军
发布时间:2018-10-25 10:10   来源:市委组织部 市信息办       浏览次数:

2003年,年仅30岁出头的胡小军,在充分调查论证的基础上,大胆决定新建咸阳秦耀园艺有限公司。

企业初创举步维艰,但她不低头、不认输,愈挫愈勇,从资金筹措、土地征用、技术人员聘用、基础设施建设等多个方面、每个环节都亲自协调跑动。基地的每一块砖,每一棵果树下都有她辛勤的汗水。经过十多年的不懈努力,一个占地600多亩,建有处于全国领先地位的大樱桃设施大棚、1000多平方米的现代化组培中心、拥有水肥一体化的浇灌技术、设施设备齐全的全新现代化农业企业基地拔地而起,规模不断扩大。

咸阳秦耀园艺有限公司是一家以新优品种引进、脱毒良种苗木的繁育、试验、大樱桃设施栽培与推广的现代农业企业。十多年来,胡小军带领公司技术团队大胆进行樱桃、树莓、树上干杏的引进、培育、种植和推广,经历过失败、遭受过挫折,但她没有选择放弃,多方奔走、四处学习,聘请专业技术人员,克服了一个个困难,化解了一个个难题。她自主设计的棚体结构、棚内措施在全国领先,引进种植的树莓、树上干杏,填补了我省种植的空白。

公司不断发展壮大,资产从最初的10万元,发展到现在的3000多万元,为当地安置富余劳动力200余人,辐射带动周边县市区数万群众实现了致富梦,近三年累计为果农增收300多万元。办良心企业,创致富新路。

为确保苗木繁育达到国家标准,她采取引种、选育优良品种等方式加快了优质无毒苗木的更新换代。公司1000多平方米的现代化组培室拥有国内先进的空气净化、接种台等技术设备,使原来在大田种苗的培育由两年缩短为一年、三年缩短为一年半,苗木繁育从组培苗到大苗都不在大田里生长,全部在各种类型大棚的营养钵中生长,不受气候影响。可以做到天天出苗,一年四季都可向市场供应种苗。实现了苗木培育的规模化、现代化、工厂化。

秦耀园艺有限公司按国家规定五年更新一次种苗,并与全国专门从事农业新品种引进与训化果树脱毒苗木生产加工的宁波华夏现代农业发展有限公司建立了业务合作关系。由秦耀园艺有限公司提供种源和技术,利用华夏现代农业发展有限公司的场地和设施,共同生产脱毒种苗,实现了强强联合、优势互补,大大促进了种苗培育工作上档次、上规模,提升了组培苗木的市场供应。

目前该公司有苹果、樱桃、树莓、树上干杏等优良品种23个,遍及省内外九个地区。其生产的樱桃、树上干杏等产品长期供不应求,收到广泛赞誉,被省内外多家媒体争相宣传提点。参观见学的果农和省内农业企业络绎不绝。

胡小军在当地群众眼里早已是一个远近闻名的“女强人”和一个成功人士,备受附近群众敬佩、羡慕。但她却始终心里装着当地的人民群众,把企业的发展壮大归功于政府和当地村民的支持,她经常告诫大家:“吃水不忘挖井人,如果没有当地群众的参与和支持,企业是发展不到今天这个程度的。企业今天发展了咱们不能忘记让群众致富”。这也许是她创业时的经历和出处所致,正是在她的影响下,秦耀人始终把带动周边群众致富、让利当地群众放在心上,落实在行动上。在她的倡导下,公司始终将“把论文写在大地上,把成果带到农民家”作为企业发展的宗旨和秦耀人践行的诺言。

近三年来,她先后获得“兴平市妇女创业先进个人”“咸阳最美女性”“咸阳市劳动竞赛标兵”“咸阳好人”“陕西省双学双比先进个人”“兴平市第六届劳动模范”“优秀共产党员”“咸阳市第七届政协委员”“咸阳市第八届人大代表”“兴平市第十七届人大代表”“兴平市第十八届人大代表”等荣誉称号。

作为一名人大代表,胡小军以“回报社会,造福果农”为己任,成立了“利普惠民咨询服务站”,建成了165平方米的“农民利普活动及培训中心”,把企业打造成科学普及培训的阵地。2012年,公司把当地附近的道常村和策村作为帮扶的重点对象,采取“公司+合作社+农户”的管理模式,与这两个村签订了果树苗木种植专业合作协议,由公司免费对果农进行技术培训,提供种苗,设计大棚棚体,统一病虫害防治,统一回收包装销售,使两村600多户果农每户种植无毒果树种苗一至两亩,让农民自己在家当老板,“足不出户”就可赚钱。仅2014年就使农户年均增收2500元,带动了当地群众发家致富,有力促进了社会经济的发展。

此外,秦耀园艺有限公司还为云南、安徽等六省市提供优质苗木3万余株,举办技术讲座、现场指导已达7年之久,使当地果农由原来每亩2000元收入增至3万元左右,不但填补了当地果业品种的空白,还为农民脱贫致富增加了新的渠道。

公司发展走上正轨后,胡小军便抽出部分精力参与爱心捐助、扶贫助困等活动,积极为社会公益事业献计出策。近两年,她在全省6个地市(县、区)免费举办果树种植培训班近百期,先后邀请专家为种植户免费培训100多次,培训农民技术员数万名,免费印发技术材料、发放科普图书6万余册。她还为群众免费建起果园,并向贫困果农无偿赠送价值30余万元的苗木2万株。

连续8年,她积极响应兴平市妇联、南位镇号召,为困难群众、留守儿童送去慰问品和慰问金,为贫困群众、大学生、灾区捐款20多万元,尽公司最大努力带动周边群众致富,协助政府承担社会责任。

公司十分注重企业文化建设,积极号召并组织实施了“爱心捐赠”活动,先后为贫困大学生、受灾群众等捐献了价值45万元的资金和物资,受到了当地政府和广大果农的高度评价,其先进事迹被多家媒体进行专题报道,被评为“全国科普惠农兴村先进单位”。

责任编辑:史瑶