中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

唐杨贵妃之墓印象
发布时间:2018-04-03 15:04   来源:市委宣传部   作者:赵建军     浏览次数:

杨贵妃(公元719-756年),名玉环,唐代蒲州永乐人(今山西永济人)。通晓音律,能歌善舞,身材丰满,列中国古代四大美人之一。最初为唐玄宗的第十八子寿王的王妃,唐玄宗见杨玉环的姿色后,欲纳入宫中,着为女道士,号太真。天宝四年(745)入宫,得唐玄宗宠幸,封为贵妃,(时玄宗年六十一,贵妃年二十七)父兄均因此而得以势倾天下。贵妃每次乘马,都有大宦官高力士亲至执鞭,贵妃的织绣工就有七百人,更有争献珍玩者。岭南经略史张九章,广陵长史王翼,因所献精美,二人均被升官。于是,百官竞相仿效。杨贵妃喜爱岭南荔枝,就有人千方百计急运新鲜荔枝到长安。

天宝十四年(公元755年),重臣安禄山以反杨国忠为名起兵叛乱,兵锋直指长安。次年,唐玄宗带著杨贵妃与杨国忠逃往蜀中,途经马嵬驿(今陕西兴平西)时,将士一致要求处死杨贵妃和杨国忠。唐玄宗不得以赐死杨妃。最终杨贵妃被赐白绫一条,自缢在佛堂的梨树下,时年38岁,而杨国忠则死于乱兵刀刃之下。唐肃宗至德二年(公元757年)唐王朝军队收复长安,玄宗回来,密令人将杨贵妃迁葬于此。

贵妃陵园小巧玲珑,占地约一公亩,进门正面是一座三间仿古式献殿,穿越献殿就是墓冢,高约三米,墓冢以青砖包砌。在墓东、西、北三面有回廊,廊壁上嵌有大小不等的30余块石碑,刻有历代名人游历后的题咏,从中可以看出人们对唐明皇和杨贵妃的不同评价。

西宝公路北线自古就是繁华的官道,生前深居后宫的杨贵妃死后却长眠于此道旁,聆听了千年的车马喧嚣


时任陕西省主席的邵力子题“唐杨氏贵妃之墓”

身为四大美女之一,杨玉环自然成了唐代妇女的代表,院内献殿也就顺理成章的成了唐代妇女生活展室

任凭集三千宠爱于一身的杨玉环搔白了头也想不到,自己身后栖身之处竟然是这样一笸贫瘠的黄土。贵妃墓原为黄土堆砌,当地人盛传此土能美容,俗称“贵妃粉”,常有妇人在此取土,致使墓冢受损,不得以用青砖包砌。

清代陕西巡抚毕沅亲题“神道碑”残体

墓东、西、有回廊,廊壁上嵌有大小不等的30余块石碑,刻有林则徐等历代名人游历后的题咏

明代石刻

从檐下看望都亭,不知玉环每日倚亭东眺,能否望见昨夜的歌舞升平

历代都对贵妃墓进行修葺,这是近几年政府投资扩建的胜景园

凭高望去,扩建后的墓园错落有致

一首《长恨歌》给了世人太多的遐思,胜景园《长恨歌》壁画回廊

王西京创作的贵妃汉白玉雕像,听说同样的雕像日本也有一座,只是不知道那个贵妃是否也终日泪湿衣衫。

胜景园一瞥

自唐以后,观音像大都以杨贵妃为蓝本,日本称为贵妃观音,此为贵妃墓观音殿。

万千恩宠于此绝

蹙额千年泪不干,耳边萦绕的难道还是那句“在地愿为连理枝”?

循着长长的石阶,步入金戈铁马的昨天