中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

刘玉章
发布时间:2017-10-17   来源:市档案局   作者:翟党社     浏览次数:

刘玉章(1903-1981),字麟生,陕西兴平庄头镇白家空人,光绪二十九年十一月十一日生,黄埔军校第四期毕业。

1933年3月,日本侵略军占领热河后,向华北长城一线进犯,当地守军英勇反击,黄杰的第二师和关麟征的二十五师一起参加长城古北口抗战,刘玉章率部在南天门抗击日军,右臂中弹负伤。这年夏,在庐山军官司团受训后,升为中校,任一营超阶营长。1934年入南京高等教育班受训,结业后,任第十一团副团长。1937年7月抗日战争全面爆发后,刘玉章部归关麟征五十二军,在河北保定、河南漳河沿岸一带抗击日寇。在磁县战斗中,他“率部队潜入敌机场子,烧毁日机七架,油库一处”(张佐鹏载)。被提升为第二师上校团长。1938年初,五十二军参加了著名的台儿庄战役,战斗中,刘玉章被敌炮击倒围墙而压折了两条肋骨,继续指挥作战。撤退时遭日军飞机轰炸,全身被弹片炸伤十多处。他提出了“两短集火”(距离短、时间短、集中火力)的战术。后随军戊守湘北,转战于江西、湖南等地。1940年春,任少将步兵指挥官兼长沙市警备司令。1941年太平洋战争爆发,五十二军调防云南,刘玉章升任第二师师长,曾先后参加昆明中美驻滇干训团、印度木兰加中美战术研究班受训。抗日战争胜利后,刘玉章随五十二军赴越南受降,在海防统驻军一月有余。

1981年4月11日,刘玉章在台北去世。