中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

杜宗美
发布时间:2017-10-13   来源:兴平县志       浏览次数:

杜宗美(1888—1934),本县桑镇双山村人,中国共产党早期革命活动家。宗美幼年丧母,家境日渐贫困,18岁时,祖父才送他到县城内高等小学读书。他喜爱阅读《水浒》、《西游记》、《三国演义》等小说。小学毕业后,父亲要他辍学操持家务,他坚持求学,考入西安私立成德中学,开始接触进步书籍。他热爱社会活动,参加了成德中学“读书会”和“陕西青年社”(社会主义青年团的外围组织),参加了1925年由共产党员魏野畴等领导的陕西青年学生“驱吴运动”。由于他口才流利、善于演讲、喜爱写作、文笔流畅,曾以学生会领导的身份,组织学生参加游行示威,发表街头演说,张贴革命标语。1926年,在长达8个月的西安反围城斗争中,他做了大量宣传鼓动工作,参加了党所举办的学生暑期学习班,学到了不少革命道理,1927年上半年加入了共产主义青年团,不久转为共产党员。5月下旬,陕西青年社在西安召开第一届代表大会,宗美被选为青年社执行委员。之后,蒋介石叛变革命,发出了严禁共产党组织活动的通令,强迫解散群众进步组织,到处缉捕共产党人,陕西一片白色恐怖。他赴河南归德(今商丘)杨虎城部,任该部二师炮兵连指导员,改名杜孝云,又名杜忍。不久随部队移防安徽北部太和。他爱护士兵,关心当地百姓,曾派军队、骡马帮助农民耕地,深得农民称颂。1928年4月,魏野畴组织发动皖北工农兵起义,该部十军代理军委书记宋建勋叛变革命,向敌高密,皖北起义失败。他和他在该部工作的共产党员被押送出境,遂通过组织关系到河南确山岳维峻部队当兵。在该部地下党的领导下,继续从事秘密兵运工作,利用当时部队反蒋、反黄埔系军官的情绪,通过教士兵唱革命歌、认字、拉同乡和部署关系宣传革命思想,以待时机举行兵变。

1930年6月,杜宗美在红三军第八军第三纵队担任团政委。同年7月,他任红八军四师参谋长,1932年夏任十团团长。他还参加了中央苏区五次反“围剿”的斗争,作战勇敢,彭德怀同志称他是“张飞”。

1933年,杜宗美调任四师参谋长,长征开始后还兼任四师团长。1934年10月30日,红军长征到广西兴安县界首镇,遭到蒋介石反动军队的阻击,该团担任掩护中央机关抢渡湘江的任务,在光华铺战斗中杜宗美同志壮烈牺牲,年仅34岁。