走进兴平 > 市情概况 > 地域资源 > 正文
地域资源
时间:2021-11-09 09:41 来源:兴平年鉴2020

【土地资源】 兴平土地总面积50894.01公顷,其中耕地面积31880公顷,园地6861.03公顷,林地350.7公顷,草地196.03公顷,城镇村及工矿用地7958.4公顷,交通运输用地1954.41公顷,水域及水利设施用地1437.14公顷,其他土地256.3公顷。

【水文】 兴平市水资源主要分为地表水资源和地下水资源两部分,其中地表水资源又可分为大气降水和渭河来水。地表水自产径流量为2567.63万立方米,平均年径流深50.6毫米,人均占有自产地表水资源50.79立方米。每亩耕地占有自产地表水资源量47.40立方米,低于全省平均水平。地下水资源主要分为北部黄土台塬和南部渭河平原,平均水资源总量为16801.88万立方米/年,其中黄土塬区6736.49万立方米/年,渭河平原区10065.39立方米/年。渭河过境水多年平均54.38亿立方米,由于地形条件所限,没有直接开发利用,其主要作用是补给漫滩和一级阶地的地下水。

【矿产资源】 兴平无能源矿产和金属矿产,非金属矿产和水气矿产有黏土、砂、地下水、地热水。

【动植物资源】 兴平森林植被属暖温带落叶阔叶林带。由于历史人为活动频繁,天然植被已不复存在,现有植被多为近年营造的小片人工林、四旁树木。乡土树种有国槐、臭椿、柳树、白杨、榆树、桑树、楸树、梓树、构树、刺槐、泡桐、核桃、枣、柿子、侧柏等,引进树种有雪松、油松、白皮柏、桧柏、圆柏、刺柏、龙柏、悬铃木、栾树、广玉兰、白玉兰、女贞、红叶李、水杉、石楠等。林业生产主要以路渠绿化、绿色家园建设和林业重点工程为主。兴平家畜家禽主要以猪、牛、羊、鸡等为主,兔、鹅、鸭、梅花鹿等亦有少量饲养。

【旅游资源】 兴平旅游资源丰富,历史古迹驰名,是古丝绸之路第一驿站。境内原始社会村落遗址7处,历史上封建王朝曾两次建都于此。有国家、省、县三级文物保护单位40处,全市古迹文物210处6548件,其中34件为国家一级文物,位居陕西省各县区前列。城东北10公里处的汉武帝茂陵被誉为“东方金字塔”,陵墓群规模庞大,其陪葬墓茂陵霍去病墓石雕群是我国大型石雕艺术中时间最早、保存最完整、艺术价值最高的世界文化遗产,马踏匈奴等12件石雕造型各异, 是享誉世界的国宝文物,依托霍去病墓兴建的茂陵博物馆为国家4A级旅游景区。城西13公里处有我国历史上四大美人之一的唐杨贵妃墓,是“安史之乱”历史最直接的见证,遗存有历代文人墨客诗文碑刻32篇,具有较高的书法和文学价值。