专题专栏 > 2021年专题 > 学习贯彻兴平市第二十次党代会精神 > 正文
【党代会报告解读】在践行新发展理念中实现追赶超越(二)
时间:2021-10-13 10:25 来源:兴平市政府网站 作者:白如雪

在中国共产党兴平市第二十次代表大会上,市委书记张云哲代表中共兴平市第十九届委员会作了题为《勇立时代潮头 矢志追赶超越 为谱写兴平高质量发展新篇章而努力奋斗》的报告,明确了今后五年全市发展的总体思路和主要目标,擎画了兴平未来五年的发展蓝图。


树牢融合协调发展理念  不断推进城乡提质扩容


融入咸阳主城区是我们城市发展面临的重大机遇。未来五年,我们要立足大西安核心组团城市定位,注重内涵,以人为本,推动城乡融合发展迈出更大步伐。 



要优化城乡格局。积极融入西安—咸阳一体化进程,高标准完成国土空间规划编制,推动兴平与咸阳城市规划一体、设施互通、产业协作。全面提升主城区的辐射带动能力,坚持一镇一策、特色化发展,着力推出一批产业强镇、商贸强镇、文旅名镇。抢抓国家城乡融合发展试验区建设机遇,坚持基础设施适度超前,高起点规划,高标准建设,积极争取地铁、轻轨等现代交通向兴平延伸,努力形成四通八达的立体交通路网。



要打造品质城市。大力实施城市更新行动,有序推进老旧小区、城中村改造,全面打通城市背街小巷、断头道路,新建一批城市绿林、休闲公园、健身场地和文化场馆,努力打造高品质“15分钟”城市生活圈。不断完善城市基础配套,全面加快“光网城市”“气化兴平”建设,畅通城市防洪排涝系统,加速5G信息、立体停车、新能源充电桩等建设力度。持续推进智慧城市建设,综合运用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,深化城市综合执法体制改革,实现城市综合治理的信息化、集约化和智能化。



要推动乡村振兴。坚持优先发展农业农村战略不动摇,持续加强防返贫动态监测和帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线。坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,大力发展绿色现代农业,加快培育现代经营主体,建设一批“吨粮田”“万元果”工程和百万元合作社。坚持以村庄建设规划为引领,开展新一轮农村基础设施提升行动,常态化开展农村人居环境整治,有序推进农村改厕、垃圾污水处理和清洁能源替代等工作,加快创建一批乡村振兴示范镇、省级美丽宜居示范村。突出乡村本土人才培育,常态化开展驻村帮扶,为乡村振兴提供人才保障。