中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

【止滑促升 决战收官】我市五项举措助推创业扶持工作再上新台阶
发布时间:2020-12-18 15:12   来源:市人社局    浏览次数:

今年以来,市人社局以“稳就业”“保居民就业”工作为主线,细化五项举措,全力助推创业扶持工作再上新台阶。

一是加大政策宣传力度。先后采取“印发资料上街面对面宣传、编制微信美篇平台发布宣传、张贴就业扶贫政策清单入户宣传”等办法,进一步提高创业扶持政策知晓率,争取让更多的群众及时知晓创业担保贷款各项政策。

二是全面推行线上办理。在全面推行创业担保贷款业务线上服务平台“一网通”办理的基础上,进一步推广“秦云就业”小程序,努力实现“最多跑一次”服务,为符合条件的创业者申请创业担保贷款提供更加便捷的条件。

三是快速办结各项业务。叫响“时间就是金钱,效率就是生命。”变过去“一月两月需要审批的”为现在“两周一周甚至数日更快”,换位思考,让政策点点滴滴、时时处处为符合条件想贷款、需要贷款的重点群体靠拢支持。

四是紧盯目标压实责任。通过年初目标任务分解,让全员动起来,做到“人人肩上有担子,个个头上有任务”,紧盯2020年行事历,实行“周汇报、月通报、季总结、年考评”的办法,确保全年发放、回收工作保质保量完成。

五是持续提供后续帮扶。针对建档立卡贫困劳动力、下岗失业人员、返乡农民工、退役军人等重点群体,提供SYB创业培训服务,同时宣传一次性创业补贴政策,扶持树立创业典型,充分发挥创业担保贷款促进就业的倍增效应。

据统计,截至12月中旬,全年发放创业贷款373笔(网上申请占77%)5518万元,完成全年任务的123%。到期贷款回收443笔4097.6万元,完成回收任务的100%。全年创业带动就业1600余人,为全市“止滑促升、决战收官”创业带动就业提供了坚强的政策支持保障。