中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体  |  网站支持IPv6

以产业带动脱贫 以典型激发动力 兴平创新思路巩固脱贫成效
发布时间:2020-12-07 14:12   来源:咸阳日报    浏览次数:

今年以来,兴平市坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,聚焦“三落实三精准三保障”,创新扶贫思路,突出精准方略,巩固脱贫成效,全市贫困发生率从2014年的2.91%下降至2019年的0.74%。2019年该市在全省脱贫攻坚成效考核中被评价“好”的等次,荣获咸阳市2019年度脱贫攻坚工作优秀奖。

依托占地1.4万亩的兴渭现代农业园区,由政府成立农投公司,按照“三统一”模式,整合53个涉农项目,招引10家农业龙头企业入驻发展,引导贫困群众入股参与,共带动沿线群众6698户24728人走出一条“以大产业带动大脱贫”的扶贫模式,这一做法被省委政研室在《调查参阅》上总结推广。大力发展村级集体经济和特色产业,对各镇(街道)产业进行科学规划,由市上整合资金为各村统一发放苗木,作为“村集体投资”入股,引导各镇(街道)集中打造2个产业示范村不少于600亩扶贫产业。积极运用扶贫扶志“六法”,整合各方宣教资源,专门成立扶志扶智宣讲团,精心编排接地气、有内涵的宣教节目,进村入户宣传扶贫好政策、脱贫带头人;鼓励总结宣传扶贫一线工作和动态,已累计编发简报200期、刊发扶贫稿件269篇,制作《脱贫攻坚进行时》栏目23期。坚持把爱心超市建设作为激发贫困群众内生动力、扶贫济困的新模式,建立164个村级“爱心超市”和1个市级“爱心超市”,通过设立积分兑换,激励贫困户积极参与村容村貌整治等集体公益活动,兑换米面油等日常生活用品。

目前,该市27个示范村已流转土地8250亩发展樱桃、葡萄等,惠及贫困群众1538户5026人。涌现出张劲松、任鹏维、杨网网等一批脱贫典型,其中张劲松脱贫事迹被陕西电视台报道。2018年马嵬街道尚村荣获“陕西省美丽宜居示范村”称号;2019年西城街道花王村被授予“陕西省美丽乡村示范村”,兴平被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办命名为“全国四好农村路示范县”;2020年兴平市被评为“全国村庄清洁行动先进县”。