中央人民政府  |  陕西省人民政府  |  咸阳市人民政府

今天是:  |  无障碍  |  繁 体

兴平构筑城乡绿色生态屏障
发布时间:2019-05-08 09:05   来源:咸阳日报    浏览次数:

近年来,兴平市持续推进国土绿化和林业生态建设,全力打造绿网交织、生态宜居的绿色新兴平。

规划引领布绿。按照“让森林走进城市,让城市拥抱森林”生态建设理念,编制出台《兴平市创建省级森林城市总体规划(2017-2026年)》,按照“一核、两屏、三区、五廊、多网”的绿化大格局,在市境内构建起以镇村、工矿、旅游景区绿化为点,以河流、道路、农田林网绿化为线,以宜林绿地为面,点、线、面有机结合的绿色生态网络。

城市建设植绿。该市以打造“品质城市”为抓手,先后实施城市建绿、周边造绿、街道造景、庭院添绿四大工程,在城北建成占地2600余亩的城北生态景观林带,在城南建成占地350亩的城南生态景观屏障工程,打造城北生态公园、城北公园等市区公园、绿地广场24个、街头绿地30余处,为群众休闲娱乐提供了理想的绿色场所。该市园林式单位、小区分别占61.8%和64.8%。

林网打造扮绿。推进美丽乡村“一路两村”建设,要求每个示范村庄户前有绿化、沿路有植景。73个行政村达到省、咸阳市级绿色家园建设标准;实施三北防护林建设等林业重点工程5000亩,打造咸兴大道中心绿化带、渭河近堤景观林带等绿化样板工程1900余亩,建设渭河景观长廊绿化工程560亩。

生态产业添绿。将绿化创森与产业富民结合起来,形成以核桃、油桃、樱桃、葡萄等为主的经济林产业格局,杂果经济林面积达14.6万亩。发展现代苗木花卉产业,引进涉林骨干企业,由企业投资建成兴渭大道农林产业园、西部农林博览园等一批有影响的苗木花卉基地。目前,拥有2个省级现代苗木花卉产业示范园,现代特色苗木花卉面积达3万余亩。