首页 要闻动态 炫图正文
要闻动态 炫图 正文

【乡村振兴】小小中药材成为兴平乡村振兴的“良方”

时间: 2023-11-24 16:43:37
来源: 市融媒体中心
作者: 王楠 孙欢婷 张媛 王杰
责任编辑: 张莎莎 审核:来萌

眼下已经进入寒冷的冬季,然而在咸阳兴平市南位镇固显村天茁中药材种植基地,却是一片火热的劳动场面,小小的中药材种植这一新兴产业成为乡村振兴的“良方”。

11月24日,记者来到天茁中药材种植基地,这里种植的150亩苍术喜获丰收。随着拖拉机载着挖药材的专用“起药机”开始工作,一个个酷似胡须状的苍术在土壤中暴露出来,村民们在地里抖掉苍术上面的土质,捡拾、拉运。

据基地负责人刘武雄介绍,苍术是一种中药材,它的根状茎可以入药,性味苦温辛烈,有燥湿、化浊、止痛之效。他们基地已经连续三年种植,经济效益相当不错。“目前,我们种植的苍术每亩地能达到4000斤左右,市场销售价格为7.5元左右,市场销售非常顺畅。”刘武雄告诉记者。

刘武雄是一位90后青年。几年前,他从事药材销售,看到中药材种植的市场潜力,毅然回乡流转土地700亩,创办了中药材种植专业合作社,专门种植中药材。基地目前除了种植苍术以外,还种植了丹参、金银花等中药材,用工高峰期务工人数可达500人左右,每年的务工费用支出达到300万元左右。

在基地务工的群众贾哲利说:“我在这干活已经3年多了,一天能挣80多元,能给我孙子买些零食,还能顾上我家里零用钱。”

谈到今后的打算,刘武雄表示,基地将继续发展中药材种植,通过一家一品的订单模式,采取土地入股、联营等各种方式,带动周边群众共同致富,助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页