首页 要闻动态 炫图正文
要闻动态 炫图 正文

阜寨镇:观光农业+休闲采摘 全力助推农民增收

时间: 2023-11-22 15:27:56
来源: 市融媒体中心
作者: 李春秋 姜峰 王杰
责任编辑: 张莎莎 审核:来萌

11月18日,阜寨镇阜盛祥农业科技有限公司的三产融合示范园里迎来了入冬以来的第一批游客,他们穿梭在乡间阡陌,挖菜摘果,放松心情,零距离感受田园风光,从而拉开了该镇“助农欢乐采摘,来阜寨有福在”活动的序幕,这也是他们通过观光农业加休闲采摘的农旅融合模式,大力发展乡村休闲生态旅游产业,为乡村振兴注入新活力的生动实践。 

园区里,放眼望去,一棵棵白菜个大饱满,一个个萝卜鲜嫩翠绿,一颗颗草莓晶莹剔透。眼下,这些果蔬正是采摘的黄金期。游客们纷纷带着手机,拿着采摘袋,一边拍照定格美好;一边采摘新鲜的果蔬;一边欣赏田园风光,尽情放飞自我,畅享休闲快乐。

游客张淑琴:“这儿的白菜是真好,我们刚才吃了人家的烩菜,白菜发甜,而且没有丝儿。来到这儿也不是为了吃,就是想看一下这白菜怎样种,怎样采摘,体验采摘的乐趣。”

游客王珍:“一方面欣赏了田园风景,一方面带孩子体验采摘的乐趣。今天,孩子也在这儿玩得非常开心。”

小朋友:“今天奶奶带我们去白菜地,我和姐姐知道了白菜是怎么样长在地里的,白菜根长什么样。采摘的这些白菜是我和姐姐的劳动成果,今天来到这里我很开心。”

近年来,阜寨镇以实施乡村振兴战略为统揽,坚持党建引领、观念先行、思维先变,以工业化理念发展现代农业的思路,探索布局了“一园一廊一带”现代农业总框架,带动农户致富增收。同时,积极探索实行“采摘—观光—休闲—度假”产业发展新模式,将民俗文化和现代农业有机融合,通过主打城市“周边游”“周末游”“特色游”“文化游”多种形式,使乡村旅游成为助力乡村振兴新的增长极。

今年示范园种植的白菜、萝卜获得了大丰收,但是却面临市场滞销的问题。针对这种情况,镇政府积极联合本土企业联系西安旅行社,组织游客走进田间地头,观光游览,休闲采摘,助力农户销售果蔬。

阜寨镇三产融合示范园负责人郭星辰:“我们种植了草莓、羊肚菌、富硒高钙小麦,还有阳光玫瑰葡萄以及精品果蔬。我们的精品果蔬以及所有种植的产品,坚持的是不打农药,不打添加剂,所以草莓还有精品果蔬都受到了消费者的喜爱。今天我们在这里进行了一些采摘活动,也希望通过我们的努力,把阜寨的二产、三产的休闲观光农业提升起来,帮助群众更好的增收。”

据了解,在当天的采摘观光一日游活动中,共为农户销售白菜5000斤、萝卜4500斤、草莓500斤,并且这项活动将一直持续下去。

阜寨镇副镇长鲁磊:“本次活动将开启我镇产业与文旅相互融合的序幕。下一步,我镇将继续聚焦特色优势产业,构建三产融合产业链,让绿色产业成为阜寨镇乡村振兴的生态名片和最亮底色。”

扫一扫在手机打开当前页