首页 要闻动态 媒体看兴平正文
要闻动态 媒体看兴平 正文

兴平法震学校的由来

时间: 2023-11-29 08:50:35
来源: 咸阳日报
作者: 吴全国
责任编辑: 杨灿 审核:来萌

在兴平庄头镇仪空村有一所很有名的学校,除了教书育人外,还是红色爱国主义教育基地,这就是法震学校。

提起这所学校,不得不说一个人,他就是保卫永济城的抗日英雄杨法震。杨法震(1905年—1938年)又名杨名经,兴平庄头镇仪空村北庄人。杨法震自幼天资聪颖、勤奋好学、追求进步,在西安上中学时就阅读“五四”以来宣传的新文化书刊,1924年,考入中华武昌大学,本是一介书生,但他却雄心壮志,毅然投笔从戎,报考军校。1926年考入黄埔军校武汉分校,同年加入中国共产党,毕业后先后历任国民革命军排长、连长、营长等职位。1927年,蒋介石叛变革命,大肆屠杀共产党人,轰轰烈烈的大革命失败后,杨法震一直从事党的地下秘密兵运工作。

1938年,杨法震被调任为西北军十七师一〇二团副团长,驻防韩城,同年,率所部部分官兵与韩城保安团组成的游击队东渡黄河,开赴山西中条山抗日前线,在荣城一带经常出其不意夜袭日军,敌人伤亡惨重,被迫弃城,我军收复荣城,荣城大捷后,有力地鼓舞了我方军民的抗日斗志。连吃败仗的日军,死不甘心,集结重兵,卷土重来,妄图消灭我抗日武装,突破黄河防线,侵入陕西,杨法震再次请缨杀敌。7月上旬,日军出动千余人在飞机、大炮、坦克的掩护下由运城方向,来势汹汹,直扑永济,位于中条山西端的永济紧靠南北走向的黄河,与黄河古渡风陵渡相邻成一条直线,因此永济城便成为守卫风陵渡的前沿要塞,守住永济,敌人就休想渡过黄河。杨法震率一营兵力,在虞乡、寒暑村、曾家营、北古城一带侧击敌人。全营官兵在他的带领下,同仇敌忾,痛击来犯之敌,使日军攻势受挫。7月15日,日军分三路包围杨法震所在部队,杨法震亲手击毙日军数名。他腿部、左额、右脑多处受伤,简单包扎后,大伙劝他撤离阵地,杨法震率领全营士兵和敌人殊死拼杀,歼敌甚众,终因敌众我寡,除少数突围外,其余士兵壮烈牺牲。杨法震亦因伤势过重,捐躯疆场,时年33岁。

杨法震牺牲后,夫人方向知化悲痛为力量,继承烈士遗志,用政府发放的抚恤金和各界人士的捐款兴教办学,在仪空草堂寺创办一所小学,名曰“法震学校”,以示纪念。

扫一扫在手机打开当前页