是否打开信息无障碍浏览

首页 要闻动态 媒体看兴平正文
要闻动态 媒体看兴平 正文

兴平市庄头镇多举措扎实推进平安建设

时间: 2022-11-21 15:33:00
来源: 咸阳日报
作者: 冯晓琬 刘丽
责任编辑: 白洁 审核:马蕾

今年以来,兴平市庄头镇坚持以平安建设为主线,以防范化解重大风险为着力点,多措并举齐心协力夯实平安建设,打造平安庄头,提升居民幸福感和安全感。

联动巡逻防控,维护社会稳定。成立由镇村党员干部、公安民警组成的镇村平安建设巡逻队16个,常态化开展夜间巡逻,进一步提升治安防控水平。全面排查社会治安、安全生产等风险隐患,及时妥善处理治安突发事件,严厉打击各类违法犯罪活动,全力保障人民群众生命财产安全,守护平安庄头。

强化矛盾排查,化解矛盾纠纷。进村入户开展矛盾纠纷排查,对辖区突出矛盾及不稳定因素进行常态化滚动大排查,及时捕捉和掌握群众心理情绪及各种负面情绪苗头倾向,镇、村两级干部第一时间分级进行化解。截至目前已排查60余件矛盾纠纷,已化解56件。充分发挥人民调解委员会作用,通过登记受理分流、联合接访调解、法律咨询和司法调解等,着力将突出矛盾化解在源头、解决在基层,进一步提升人民群众安全感、幸福感和满意度。

加大宣传力度,促进平安建设。在辖区内深入开展“平安建设”宣传活动,利用镇村广播、宣传车等各种宣传载体,循环播放平安建设相关知识,通过悬挂横幅100余条、LED显示屏、微信群宣传、走村入户流动宣讲、发放宣传资料等多种形式开展平安建设、预防电信诈骗、扫黑除恶知识宣传,进一步扩大人民群众的知晓率、安全感和满意度,努力营造建设平安庄头、法治庄头的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页