首页 要闻动态 聚焦民生正文
要闻动态 聚焦民生 正文

冬季呼吸道传染病高发 专家教您如何正确预防

时间: 2023-12-06 17:24:25
来源: 市融媒体中心
作者: 姜峰
责任编辑: 白洁 审核:来萌

进入冬季,天气变冷,各种病毒和细菌也随着冷空气“如约而至”,广大市民应警惕流行性感冒、冬季呼吸道传染病的发病,及早做好防控工作。市疾控中心温馨提示市民注意防寒保暖,同时注意做好个人及家人的健康防护措施。 

市疾病预防控制中心副主任杨彬凤:“近期最需要重点关注的是新冠感染、流行性感冒、支原体感染,同时提醒广大市民对于鼻病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、流感嗜血杆菌、肺炎球菌等所致比较常见的呼吸道传播疾病也需要我们在日常生活中密切关注。”

针对这些呼吸道传播疾病,专家为大家推荐以下几点防护措施。

市疾病预防控制中心副主任杨彬凤:“预防传染病最有效、最经济的方式还是接种疫苗,建议公众按照免疫程序,尤其是“一老一小”等重点人群积极接种相关疫苗,可以减少感染风险、减少重症风险。

一、对于公众要牢固树立起“每个人是自己健康第一责任人”理念,日常防护要注意以下几点:

(1)科学佩戴口罩,保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

(2)日常要密切留意家人和自己的健康状况,如出现发热、打喷嚏等相关症状应及时就医,避免带病上学上班,减少接触他人,尽量居家休息。

(3)做好居室日常卫生,每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。流行高峰期应避免去人流密集、空气不流通的场所。

二、对于重点场所,日常防护要注意以下几点:

学校、托幼机构、养老院、福利院是冬季呼吸道传染病的高发场所,建议进行每日健康监测、做好防护、勤洗手、常通风;出现传染病流行时,做好清洁和预防性消毒工作;学校严格落实晨午(晚)检、因病缺课追踪制度。”

面对近期病人增多的情况,关于就医和诊疗方面,专家提出以下注意事项。

市疾病预防控制中心副主任杨彬凤:“建议公众首先到基层医疗卫生机构排查后,再赴高一级医疗机构就诊;从公共卫生角度出发,建议在诊疗活动中,遵从医生建议,不要过于依赖输液,从而减轻个人经济负担以及对公共卫生资源和医疗资源的挤占;对于发热病人建议及时到附近发热门诊就诊。”

扫一扫在手机打开当前页