首页 要闻动态 聚焦民生正文
要闻动态 聚焦民生 正文

市检察院:刑满释放又伸手 不思悔改再陷囹圄

时间: 2023-09-21 15:14:47
来源: 市检察院
作者:
责任编辑: 杨灿 审核:来萌

2022年10月,陈某因经济拮据在兴平市内盗窃电动车十余辆,经市检察院提起公诉后,被人民法院判处有期徒刑,并处罚金1万元人民币。2023 年5月陈某出狱后,不思悔改,又在市人民医院西侧盗窃电动车一辆,被失主发现后,现场将陈某抓获扭送公安机关。

目前,市检察院已依法向人民法院提起公诉。

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条

盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大的或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或有其他严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

检察官提醒

盗窃罪是典型的数额型犯罪,需数额较大才能入刑,但在多次盗窃、入户盗窃的情形下,即使每次盗窃金额未达数额较大,行为人仍然构成盗窃罪。

君子爱财,取之有道。生活中不少人认为“小偷小摸”不算事,不构罪,殊不知,盗窃金额再小,也是违法,两年内盗窃三次及以上,则是犯罪。莫因一时贪念,走上违法犯罪道路,给人生留下污点。

扫一扫在手机打开当前页