首页 要闻动态 基层动态正文
要闻动态 基层动态 正文

【乡村振兴】西城街道扎实推进农村集体经济合同清理工作

时间: 2023-05-24 16:19:25
来源: 西城街道
作者:
责任编辑: 张莎莎 审核:马蕾

农村集体经济合同清理规范专项行动启动以来,西城街道办村二级联动,快速响应,注重靶向治理,压紧压实各方责任,多措并举扎实推进。

强化领导,落实责任压担子。办事处成立镇级专项治理工作专班,召开西城街道农村集体经济合同清理规范专项行动部署工作会议,制定下发了《西城街道农村集体经济合同清理规范专项行动实施方案》,各村党组织书记分别签订了“承诺书”,各村分别成立工作专班。在全办形成党工委书记亲自抓,街道班子成员分片抓,包村干部一对一抓的工作机制。

强化宣传,多措并举造氛围。充分利用线上线下相结合的方式多渠道宣传,凝聚各方力量,做到家喻户晓。通过“五彩西城”公众号等发布合同清理排查公告,组织党员干部、村组网格员在朋友圈、微信群等进行转发,扩大群众知晓率。印发张贴公告50余份、悬挂横幅24条至各村组,通过大喇叭、入户宣传等方式,在全办上下形成人人皆知、人人参与支持的良好氛围。

加强排查,深入摸底全覆盖。由村级专班结合村情研判清理工作,发挥村网格员“人熟、地熟、情况熟”的优势,走村入户开展一线宣传,督促各村全面排查、全部上报。同时,充分利用村民举报、社会监督等方式全面深入挖掘村集体经济合同,确保合同清理不留死角、全面彻底、应收尽收。由各村对辖区历年存在的集体经济的书面合同、口头协议,统一进行建档造册,实行一户一账。

严格程序,有序推进严督查。严格依照法律法规和政策规定开展工作,严格按照“四议两公开”程序议定,全程接受群众监督。对专项行动中思想不重视、履职不到位、问题不整改,敷衍塞责、推诿扯皮、消极应付,不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,甚至弄虚作假,瞒报隐匿等问题,将依规依纪严肃追责问责,为巩固脱贫攻坚成果,推动乡村全面振兴提供保障。

扫一扫在手机打开当前页